Коротко

Новости

Подробно

Сергея Юдина не отдали на поруки

его освобождения из СИЗО добиваются депутаты и почетные граждане Хабаровска

Коммерсантъ (Хабаровск) от
Вчера в Хабаровске Краснореченский гарнизонный суд продлил срок пребывания под стражей бывшего начальника 325-й окружной школы прапорщиков (в/ч 44555) полковника Сергея Юдина, обвиняемого в превышении должностных полномочий и мошенничестве. На минувшей неделе полковника Юдина вызывались взять на поруки вице-спикер законодательной думы Хабаровского края Людмила Перкулимова, почетный гражданин Хабаровска Николай Данилюк и начальник Дальневосточного управления специальной связи генерал-майор Владимир Горбатюк. Однако им было отказано.
Вчера Краснореченский гарнизонный суд рассмотрел ходатайство 57-й гарнизонной прокуратуры о продлении срока содержания под стражей бывшего начальника 325-й окружной школы прапорщиков (в/ч 44555) полковника Сергея Юдина. Напомним, в июле 2006 года, после ряда публикаций в „Ъ“ и судебных разбирательств, он был арестован и обвинен в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ст. 286 ч.3 УК РФ) и в мошенничестве (ст.159 УК РФ). Полковник Юдин подозревается в создании системы вымогательства денег у курсантов школы прапорщиков. По версии следователей, преподаватели школы под разными предлогами («штрафы за нарушения устава или внутреннего режима», «на ремонтные работы» и т.п.) заставляли курсантов отдавать большую часть своих денежных довольствий. Почти все отобранное у курсантов ротные, по их словам, отдавали Сергею Юдину. Кроме этого полковник Юдин обвиняется в том, что отправлял курсантов на строительные работы в коммерческие организации своих знакомых. В частности, следователи установили, что воспитанники в/ч 44555 углубляли подвал в торговом центре «Контур», переоборудовали в гостиничный комплекс 3-этажное административное здание бывшего предприятия «Сельхозхимия» в поселке Ильинка, а также работали на дачах у друзей Сергея Юдина.
Полковника арестовали непосредственно после того, как несколько офицеров, свидетельствовавших против своего командира, обратились в прокуратуру с просьбой оградить их от начальника школы. В одном из обращений говорится: «Юдин очень влиятельный человек в городе Хабаровске и своей местью может причинить вред, так как такие случаи уже бывали с другими офицерами».
В сентябре 2006 года срок содержания полковника под стражей был продлен до 18 октября, несмотря на просьбы Сергея Юдина и его адвоката Евгении Генераловой отпустить его под подписку о невыезде. Офицер жаловался: «Ваша честь, мне очень трудно находиться в ИЗ-27/1, у меня сильно ухудшилось зрение, участились головные боли. Медпомощи в данном учреждении как таковой не оказывают».
В начале октября 2006 года Сергей Юдин обжаловал свой арест в окружном суде. Он заявил, что у прокуратуры нет доказательств его вины, и пообещал, что не будет препятствовать расследованию, если его отпустят на поруки. Одновременно с этим в окружной суд подали заявления о готовности взять полковника на поруки вице-спикер хабаровской краевой думы Людмила Перкулимова, почетный гражданин Хабаровска Николай Данилюк и начальник Дальневосточного управления специальной связи генерал-майор Владимир Гордеенко. Они охарактеризовали полковника как «ответственного и порядочного человека» и обратили внимание судей на то, что в 2003 году Сергей Юдин за стал лауреатом премии имени первостроителя Хабаровска капитана Якова Дьяченко. Однако окружной суд учел тяжесть обвинений Сергея Юдина и не отпустил его под подписку о невыезде.
Вчера в Краснореченский гарнизонный поддержать полковника пришло около 15 человек, все они были в гражданской одежде, хотя многие показывали дневальному военные и милицейские удостоверения. Пришедшие бурно возмущались тем, что Сергея Юдина держат под стражей, поэтому вскоре в суд для поддержания порядка была вызвана дополнительная группа приставов. Учитывая, что адвокат полковника Юдина Евгения Генералова в суд не явилась, судья Виктор Кобзарь назначил обвиняемому другого адвоката и, рассмотрев ходатайство прокуратуры в закрытом режиме, принял решение о продлении срока содержания Сергея Юдина под стражей до 18 декабря 2006 года.
„Ъ“ будет следить за ходом событий.
Сергей Скляров
Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя