Коротко

Новости

Подробно

ДВМП сплавило суда в Южную Корею

Пароходство избавилось от рефрижераторного флота

Коммерсантъ (Хабаровск) от
Дальневосточное морское пароходство (ДВМП) завершило сделку по продаже рефрижераторного флота. Десять судов за $55 млн приобрела южнокорейская Shipping Land. Вырученные средства ДВМП направит на рефинансирование недавних покупок долей в фирме «Трансгарант» и контейнерных терминалах. Отраслевые эксперты считают, что распродажа ДВМП не закончена — пароходство может вскоре избавиться еще и от лесовозов.
Гендиректор ДВМП Евгений Амбросов (на фото) считает, что рефрижераторные перевозки — не стратегический бизнес для дальневосточного пароходства
ФОТО ВЯЧЕСЛАВА РЕУТОВА

Во вторник ДВМП сообщило о завершении сделки по продаже рефрижераторного флота. Десять судов приобрела южнокорейская компания Shipping Land, один из пяти участников тендера по продаже флота. В пароходстве не сообщили, какие еще компании претендовали на рефрижераторные суда, уточнив, что Shipping Land «предложила самые лучшие условия». По сведениям „Ъ“, сумма сделки составила $55 млн. Гендиректор ДВМП Евгений Амбросов сообщил „Ъ“, что эта оценка «соответствует действительности». Крупнейшие судоходные компании России «Совкомфлот» и «Новошип» рефперевозками не занимаются, однако один из специалистов в судоходном бизнесе на условиях анонимности сообщил „Ъ“, что это «хорошая цена с учетом престарелого возраста судов».
ДВМП специализируется на морских перевозках контейнеров по всему миру. В 2005 году объем линейных перевозок составил 399 тыс. контейнеров в 20-футовом эквиваленте, выручка от эксплуатации флота по РСБУ — около 7 млрд руб., чистая прибыль — 609 млн руб. Более 80% акций контролируется группой «Промышленные инвесторы» Сергея Генералова.
Рефрижераторный флот ДВМП дедвейтом от 3,6 тыс. до 10,1 тыс. тонн 1976–1990 годов постройки используется с основном для перевозки рыбы и морепродуктов.
«Эксплуатация рефрижераторных судов — достаточно эффективный, но не стратегический для нас бизнес,— пояснил „Ъ“ господин Амбросов.— Рынок рефрижераторных перевозок очень ограниченный и чувствительный, средняя рентабельность — 12–14%. При этом мы не могли особо на него влиять, поскольку выступали только как судовладельцы (суда были зафрахтованы сторонними операторами.— „Ъ“)». По словам Евгения Амбросова, ежегодный доход от эксплуатации рефрижераторных судов составлял около $20 млн, прибыль после покрытия расходов — около $6 млн. Отметим, что это около 23% от чистой прибыли ДВМП за прошлый год по РСБУ.
«Продажа рефрижераторного флота логична, исходя из стратегии компании сосредоточиться на контейнерных перевозках и уйти с мировых высококонкурентных рынков, сконцентрировавшись на российских импортно-экспортных потоках»,— считает аналитик ИК «Центринвест Секьюритис» Виталий Баикин. Вырученные средства ДВМП направит на погашение кредита ING Bank в размере $300 млн, который привлекался для приобретения долей в ООО «Фирма „Трансгарант“», крупном железнодорожном операторе, Первом контейнерном терминале и Балтийском контейнерном терминале.
Между тем ряд экспертов считают, что ДВМП еще есть что продать. «Балкерный флот (для перевозки сухогрузов.— „Ъ“) вряд ли может быть продан с учетом недавнего приобретения доли в „Трансгаранте“, специализирующемся на сухих грузах,— отмечает аналитик Rye, Man & Gor Securities Олег Судаков.— Но ДВМП взяло курс на создание универсального логистического оператора, и не все активы вписываются в эту концепцию». «Безусловно, мы будем продавать наши непрофильные активы — для реинвестиций нашей стратегической деятельности»,— подтверждает Евгений Амбросов. По мнению господина Судакова, следующим шагом ДВМП в избавлении от непрофильных активов может быть продажа лесовозов — флот пароходства состоит из 13 судов, так же, как и рефрижераторы, не отличающихся новизной.
Сергей Рыжкин
Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя