Росэнерго считает КТК безнадежным делом

Трубопроводу прочат судьбу госмонополии и банкротство

Федеральное агентство по энергетике (Росэнерго) решило вмешаться в ситуацию вокруг Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Руководитель агентства Сергей Оганесян направил в Минпромэнерго предложения по переводу тарифов КТК в режим госрегулирования, а также предложил рассмотреть возможность банкротства консорциума.

Как стало известно Ъ, Росэнерго, ранее практически не участвовавшее в дискуссии по выработке позиции РФ в вопросах дальнейшей судьбы КТК, выступило с новой инициативой, которая может резко изменить ситуацию вокруг консорциума. Как следует из письма главы Росэнерго Сергея Оганесяна министру промышленности и энергетики Виктору Христенко, направленного еще 27 сентября 2006 года, Росэнерго выступает за перевод КТК в режим тарифного регулирования "естественных монополий": если эта точка зрения будет принята Минпромэнерго, тарифы на перекачку нефти по КТК, как и в случае с "Транснефтью", будет определять Федеральная служба по тарифам.

Каспийский трубопроводный консорциум — владелец нефтепровода, соединяющего месторождения Казахстана с Новороссийском. Крупнейшие акционеры — Россия (24%), Казахстан (19%), Султанат Оман (7%), Chevron (15%), СП ЛУКОЙЛа и BP — LUKARCO (12,5%), СП "Роснефти" и Shell (7,5%).

Как уже писал Ъ, Федеральная налоговая служба в мае выставила КТК недоимку по налогу на прибыль в 2002-2003 годах на 4,7 млрд руб. и сейчас ведет проверку уплаты налогов КТК в 2004-2005 годах. Консорциум продолжает платить налоги по схеме, квалифицированной главой ФНС Валерием Сердюковым как "уход от налогов",— строительство КТК осуществлялось на кредиты, предоставленные основными акционерами, КТК наращивает объемы долгов, дивиденды не выплачиваются. Представители правительства РФ как акционера неоднократно заявляли, что Россия хотела бы повысить низкие относительно тарифов "Транснефти" тарифы КТК, выгодные акционерам компании, и ускорить окупаемость проекта.

Позиция Сергея Оганесяна, как выяснилось, еще более жестка. По его данным, даже с учетом обсуждаемого акционерами консорциума проекта расширения мощности КТК, снижения ставок процентных выплат акционерам до 10,5% годовых и увеличения тарифов до $2,5 существующие долги КТК (около $5,3 млрд) будут погашены лишь к 2014 году. Росэнерго "представляется целесообразным" рассмотреть возможность госрегулирования тарифов КТК в соответствии с законами, регулирующими работу "естественных монополий".

Отметим, в пункте 7.14.15 (а) договора о создании КТК Россия прямо отказалась от возможности госрегулирования тарифов КТК, но в Росэнерго считают, что это неважно,— согласно постановлению Верховного совета РФ #5300-1 от 30 июня 1993 года, любые договоры по КТК, содержащие изъятия из российских законов, подлежат ратификации. Договор не был ратифицирован: источник Ъ в КТК вчера пояснил, что с точки зрения компании этот договор в ней не нуждался, поскольку относился к публичному праву, а не к международным отношениям. Сергей Оганесян предлагает вернуться к регулированию тарифов КТК на основе действующего законодательства, а кроме этого, рассмотреть возможность банкротства российского юридического лица консорциума — ЗАО КТК-Р. Договор по КТК лишает возможности Россию как акционера инициировать банкротство КТК самостоятельно.

Вчера в Минпромэнерго отказались комментировать позицию министерства в отношении предложений Сергея Оганесяна. Впрочем, очевидно, что перевод КТК в "национальный режим" будет поводом для серьезнейшего конфликта России с основными акционерами КТК, прежде всего с Chevron. Напомним, КТК — единственный в России магистральный нефтепровод, не контролируемый "Транснефтью", а процедура передачи доли России в КТК в управление "Транснефти", инициированная в июне 2006 года, пока заморожена в администрации президента.

Дмитрий Ъ-Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...