Коротко

Новости

Подробно

Убийство Дмитрия Холодова признано чисто российским

Европейский суд отклонил жалобу родителей журналиста

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера американские правозащитники из Комитета защиты журналистов сообщили, что Европейский суд по правам человека "признал неприемлемой" жалобу родителей погибшего журналиста газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова. Вынесение решения об отклонении жалобы совпало с 12-й годовщиной смерти журналиста.


Европейский суд по правам человека признал жалобу Юрия и Зои Холодовых неприемлемой для рассмотрения. Они жаловались на то, что российские власти нарушили статьи #2 и #13 Европейской конвенции по правам человека, не обеспечив эффективную правовую защиту от посягательства на жизнь их сына. Кроме того, они указали на процессуальные нарушения, допущенные при рассмотрении дела об убийстве Дмитрия Холодова, и на то, что Россия нарушила право на свободное выражение мнений, поскольку, как считают супруги Холодовы, убийство их сына связано с его критическими статьями о российской армии.

Дмитрий Холодов погиб 17 октября 1994 года при взрыве бомбы в редакции "МК". В 1998 году по подозрению в убийстве были задержаны шесть человек, в том числе бывший начальник разведки ВДВ Павел Поповских. В ноябре 2000 года они были признаны невиновными "за отсутствием доказательств". Генпрокуратура опротестовала приговор, а военная коллегия Верховного суда (ВС) вернула дело на повторное расследование. После нового разбирательства в марте 2005 года военная коллегия ВС оставила приговор в силе. В августе 2005 года родители Дмитрия Холодова подали иск в Страсбургский суд.

Европейский суд отклонил жалобу родителей Дмитрия Холодова по формальным основаниям. Прежде всего потому, что убийство произошло в октябре 1994 года, а Россия присоединилась к Европейской конвенции по правам человека лишь в мае 1998 года. Ссылаться на процессуальные нарушения, в результате которых было нарушено их право на справедливое судебное разбирательство, родители, по мнению Европейского суда, были не вправе, поскольку не заявляли в ходе процесса параллельный гражданский иск. Что касается нарушенного права на свободу выражения мнений, то заявить его, по мнению суда, мог только сам Дмитрий Холодов, а не его родители.

Впрочем, в заявлении Европейского суда сказано, что родители Дмитрия Холодова не исчерпали всех способов судебной защиты в России. Если они заявят иск в российском суде о нарушении их прав и прав покойного сына, пройдут первую и вторую инстанции и не добьются справедливости, Европейский суд может принять их новую жалобу.

Родители Дмитрия Холодова не решили, готовы ли они к новым судебным разбирательствам. "Мы не получали официального вердикта Европейского суда. Когда получим, подумаем, что делать дальше",— заявил Ъ Юрий Холодов.

Решение суда разочаровало американских и российских правозащитников. "Оправдательные приговоры российских судов и вердикт Европейского суда означают, что убийцы Дмитрия Холодова оказались безнаказанными",— констатировал глава Комитета защиты журналистов Джоэль Саймон. "Я не верю в то, что убийцы Дмитрия будут найдены: в этом не заинтересованы те, от кого зависит расследование",— считает президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

Максим Ъ-Черниговский, Андрей Ъ-Козенко, Алена Ъ-Миклашевская



Комментарии
Профиль пользователя