Депутаты поставили академиков под контроль государства

Государственная дума приняла вчера в первом чтении законопроект, согласно которому утверждать кандидатуру президента Российской академии наук (РАН) будет президент России. В ходе обсуждения депутаты согласились с тем, что в результате этих поправок РАН потеряет свою самостоятельность, однако законопроект все равно одобрили.

Проект поправок в закон "О науке и государственной научно-технической деятельности" был внесен в Госдуму правительством РФ в сентябре (см. Ъ от 8 сентября). Поправки меняют статус шести академий наук: Российской академии наук (РАН), Российской академии медицинских наук, Академии сельскохозяйственных наук, Академии образования, Академии архитектуры и строительных наук и Академии художеств. Академии, имеющие государственный статус, поменяют название на ГАН (Государственная академия наук). В соответствии с проектом президента РАН из числа действительных членов академии будет утверждать президент РФ по представлению общего собрания академии. Президенты пяти отраслевых академий и их уставы будут утверждаться правительством. Кабинет министров будет устанавливать оклады за звания действительных членов, а также количество действительных членов и членов-корреспондентов.

Представлял законопроект замминистра образования и науки Дмитрий Ливанов. Он приложил максимум усилий, чтобы палата могла оценить всю важность происходящего. В частности, чиновник подчеркнул, что "законопроект направлен на решение важных национальных задач, связанных с развитием науки". Содокладчик от думского комитета по образованию и науке Эдуард Хамитов ("Единая Россия") тоже был уверен, что, оказавшись в руках правительства и президента, академики наконец займутся наукой. Депутат пояснил, что "утверждение президента РАН президентом страны придаст еще более высокий статус человеку, стоящему во главе РАН", а статус "государственной академии" позволит предотвратить продажу дипломов и званий, "организацию псевдозащит диссертаций".

Однако депутаты забеспокоились. Виктор Илюхин (КПРФ) волновался за прочность союза главы государства и академиков:

— А если президент РФ не утвердит президента РАН и возвратит материалы обратно? А академия подтвердит свое решение назначить именно этого человека? И что будет делать глава государства, как он будет выходить из этой коллизии?

Содокладчик Хамитов пообещал предотвратить возможность попадания главы государства в коллизию при подготовке проекта ко второму чтению. Но депутат Борис Виноградов ("Родина") хотел обезопасить президента уже в первом:

— А как утверждение президентом РФ повысит статус президента РАН и самой РАН как самоуправляемой организации?

Эдуард Хамитов почему-то решил ответить по принципу "от противного", заявив, что "этот шаг не делается ради отсева неугодных". А делается исключительно ради повышения авторитета президента РАН и придания ему "самого высокого статуса, какой только есть в нашей стране".

Однако Анатолий Локоть (КПРФ) знал статусы и повыше.

— Что может быть выше, когда тебя выбрали академики — опытные, умудренные люди, с научными званиями?! — обратился он к докладчикам, но ответа на свой вопрос не получил.

Алевтина Апарина (КПРФ) тем временем вообще не понимала сути законопроекта, задаваясь бесчисленными вопросами:

— А зачем вообще вот эти реформы? Какая от них польза? Кто об этом просил? Кто требовал? Почему не учитывают мнения ученых? Что нового документ внесет в жизнь страны?..

Господин Ливанов пресс-конференцию с участием депутата Апариной быстро свернул, заявив, что "единого мнения внутри Академии наук нет и быть не может". Однако общее собрание и президиум РАН, по его словам, проект поддержали.

— Общая цель — это создание таких условий для научной деятельности, которые способствовали бы развитию научной деятельности! — пояснил наконец замминистра.

Его поддержал Павел Воронин ("Единая Россия"), выразивший мнение, что академики уже не те, что раньше, "члены-корреспонденты не имеют отношения к науке, а диссертации и корочки покупаются". В ответ Сергей Глазьев ("Родина") назвал поправки "средневековьем" и заявил, что ученые будут вынуждены "прогибаться перед властью". Но вице-спикер Сергей Бабурин ("Народная воля--СЕПР") заверил коллег, что РАН давно уже "раболепствует" перед властью и этот "междусобойчик" пора прекратить. Палата его и прекратила, приняв законопроект в первом чтении 351 голосом за при 84 против.

Сюзанна Ъ-Фаризова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...