Депутаты Госдумы предлагают начать рассмотрение новых технических регламентов в парламенте, не дожидаясь получения заключений на них из правительства. Демонстративным разрывом схемы согласования технических регламентов с Белым домом комиссия Госдумы хочет заставить Минпромэнерго и аппарат правительства не затягивать рассмотрение законопроектов. Сейчас без визы правительства остаются 40 проектов техрегламентов.
На заседании комиссии Госдумы по техническому регулированию во вторник депутаты предложили способ ускорить реформу технического регулирования. "Не надо увязывать прохождение документов с получением заключения правительства. Техрегламенты надо вносить в Госдуму",— заявил председатель комиссии Юрий Волков. Предложение господина Волкова последовало после того, как комиссия выяснила: около 20 законопроектов, разработанных производителями в инициативном порядке и внесенных в Госдуму в обход правительства, до сих пор не имеют на них заключения Белого дома, требующегося по протоколу работы Госдумы для их обсуждения. Еще 20 законопроектов, разработанных Минпромэнерго в рамках правительственной программы, возвращены на доработку и также не могут быть приняты.
Закон "О техническом регулировании", принятый в конце 2002 года, предусматривает замену десятков тысяч ГОСТов, СНиПов и других отраслевых и ведомственных стандартов набором техрегламентов, регулирующих вопросы безопасности продукции и технологических процессов. Выработка национальных стандартов остается в ведении Ростехрегулирования, но сертификация становится добровольной для производителя.
Правительственная программа в этой области предполагает разработку 181 техрегламента до 2008 года, однако в Минпромэнерго, курирующем реформу, полагают, что регламентов будет не меньше 400. Депутаты же называют вдвое большую цифру. Несмотря на сжатые сроки, необходимость многочисленных согласований, конфликт интересов различных ведомств, а также жесткая позиция аппарата правительства, который разработчики техрегламентов обвиняют в сознательном блокировании реформ, привели к тому, что за три года удалось ввести в действие один регламент — о безопасности выбросов автотранспорта: он принят не Госдумой, а постановлением правительства.
Потеряв надежду договориться с правительственными чиновниками, лоббисты законопроектов начали публично обвинять их в саботаже реформы техрегулирования. "Сопротивление реформе — это не сопротивление людей и производителей, это сопротивление бюрократии. Как только мы выпустим хоть один регламент, примерно 30% контролирующих ведомств потеряют государственную 'крышу' и возможность брать взятки",— заявил на днях глава Ассоциации приватизируемых и частных предприятий Григорий Томчин на заседании комиссии по техрегулированию в Совете федерации.
"Сегодня, например, более 70% сельхозтехники соответствует ГОСТам, но не укладывается в требования безопасности — это ежегодно приводит к гибели 700-800 человек. Принятие соответствующего регламента, по нашим оценкам, позволит сократить эти цифры почти вдвое",— заявил Ъ директор государственного испытательного центра Минсельхоза РФ Мирослав Хлипитько. Разработчики, впрочем, предпочитают не ссориться с исполнительной властью. "С аппаратом правительства у нас конструктивное взаимодействие",— заявил Ъ гендиректор "Союзагромаша" Евгений Корчевой.
Депутаты не скрывают, что попыткой демонстративно разрушить схему разработки техрегламентов они в первую очередь намерены привлечь внимание правительства к создавшейся ситуации. Отметим, уже спустя несколько часов на заседании правительственной комиссии по техрегулированию глава Минпромэнерго Виктор Христенко потребовал предоставить ему "пошаговую схему" движения каждого законопроекта по техрегулированию, отправленного на доработку. "Надо понимать, в чем причины отсутствия движения документов",— пояснил министр. Впрочем, в аппарате правительства Ъ заявляют, что не участвуют непосредственно в разработке техрегламентов, а лишь работают с документами, поступающими из Минпромэнерго.