В амнистийном сюжете участвуют три стороны: МВД, Дума и президент. Инициатором амнистии было — как то ни странно покажется — МВД, точнее — тюремное ведомство. Стонут отсидочное и следственное ведомства, нормы переполнения бьют все рекорды, и новопоступивших физически некуда сажать. Если денег на обустройство новых мест заключения нет, а разгрузка тюрем по методике 38-го года невозможна, остается единственный выход — помиловать бытовиков и мелкую шпану, чтобы очистить место для более крупной рыбы. Общее падение производства и надвигающаяся безработица сделали лагерное хозяйство из прибыльного убыточным. Раньше в пору было спускать МВД контрольные цифры — сколько народу еще отправить на стройки пятилетки, теперь наоборот — скольких зэков амнистировать, чтобы дотационное тюремное хозяйство окончательно не развалилось.
Безотносительно к практическим заботам тюремного ведомства Дума шла к амнистии путем давней российской освободительной традиции. Еще I Дума, она же "Дума народного гнева" (1906 год), весь двухмесячный срок своего существования занималась почти исключительно весьма актуальным в условиях смуты проектом широчайшей амнистии, в том числе и амнистии боевиков-революционеров. Временное правительство, свергнув царя, выпустило из тюрем уголовников, составивших костяк революционного движения лета-осени 1917 года. Традиция, о которой Солженицын говорил: "Топору давали невозбранно рубить, а топор своего дорубится", — жива и сегодня. За широчайшую амнистию стоят не только КПРФ, аграрии и ЛДПР, но и, например, партия Шахрая, лидер которой призывает: "Мы говорим, что, выйдя из тюрьмы, организаторы октябрьских беспорядков не должны начать все с начала". Вероятно, по мнению Шахрая, Временное правительство просто забыло обратиться к освобождаемым уголовникам со столь же убедительным увещеванием, и только от этого произошли последующие неприятности.
В итоге резоны Думы и МВД начинают сильно расходиться. МВД намерено выпустить бытовиков, чтобы освободить место для паханов, а Дума, ни в каком смысле не интересуясь судьбой бытовиков, озабочена улучшением участи паханов. Слово "пахан" следует понимать не только фигурально (Руцкой, Хасбулатов), но и буквально. Чтобы подвести под амнистию председателя ВС и вице-президента, Дума намерена амнистировать всю 79-ю статью, по которой проходят также и организаторы лагерных бунтов и лица, захватывающие в зоне заложников и т. д.
Президент оказывается в двусмысленном положении: ему негоже обижать МВД, ему негоже предстать перед обществом более суровым, нежели гуманная Дума, проникнутая духом национального согласия. В этих условиях он может использовать пока что неотработанный вариант, а именно: стравить Думу с МВД и заставить депутатов (по возможности публично) доказывать тюремщикам, что в видах скорейшего искоренения преступности они, тюремщики, должны выпускать на волю в первую очередь именно паханов.