Мониторинг
Борьба за улучшение имиджа России в мире разворачивается во все более широкий фронт. Новый участок его — проект "Российской газеты", которая будет готовить специальные российские вкладки для ведущих газет мира (см. вчерашний Ъ). В них будут статьи об экономике и социальной жизни России, статьи о нашей истории и культуре и специально для американцев — о российских боксерах и хоккеистах.
Однако чтобы борьба за имидж была успешной, нужно знать, с чем и за что бороться. Так, например, предположения о тотальной "русофобии" западного общества сильно преувеличены. В США, по данным Gallup, доля граждан, относящихся к России "благоприятно", в последние годы вдвое превышает долю относящихся "неблагоприятно" (это соотношение в целом лучше, чем отношение в России к США). В ведущих странах Западной Европы, по данным Harris Interactive, 58% опрошенных считают Россию скорее партнером, лишь 18% — источником угрозы: 56% поддерживали членство России в G8, а 45% — даже в ЕС.
Зато к конкретным действиям страны (в особенности на внешнеполитической арене) иностранцы относятся весьма критично. По данным World Public Opinion, несмотря на благожелательное отношение к России, большинство американцев (53%) считают, что она в целом негативно влияет на ситуацию в мире. По данным мартовского опроса GlobeScan и BBC World Service, такая оценка характерна для 9 из 20 стран мира, в которых проводилось исследование. Среди них не только все страны G7 (кроме Японии), но и главные державы Латинской Америки. Позитивно влияние России в мире оценили жители Азии и Африки — нигерийцы, иранцы, индусы и китайцы, а также жители Саудовской Аравии и нескольких африканских стран.
И дело не в "стереотипах холодной войны", напротив, общественное мнение Запада довольно живо реагирует на конкретные действия и события. Например, единственный раз за последние годы доля американцев, плохо относящихся к России, превысила долю симпатизирующих ей в марте 2003 года — через десять дней после того, как глава российского МИДа Игорь Иванов пообещал наложить вето на американо-британский проект резолюции Совбеза ООН по Ираку. В апреле 2006 года, по данным Knowledge Networks, 68% американцев негативно оценили то, как Россия пользуется военной силой и угрозой ее применения.
Авторы вкладок предполагают рассказывать иностранцам о стране в целом, но у западной аудитории вопросы не к стране, а к ее правительству. "Подобные вкладки выпускают многие страны,— комментирует идею Клифф Капчан из Eurasia Group.— Американцам можно напомнить о наметившемся росте рождаемости или о темпах роста российской экономики. Но основной скепсис вызывают политические процессы в России. Американцы твердо усвоили, что демократия в России сворачивается". В Западной Европе, по данным GlobeScan и BBC World Service, 59% граждан не считают нынешнюю Россию демократией, а 36% не доверяют Владимиру Путину лично. Неудивительно, что 63% опрошенных озабочены зависимостью Европы от поставок энергоресурсов из России, а 55% предлагали запретить россиянам скупать энергоактивы в Европе.