премия балет
Вчера в Токио прошла церемония вручения Praemium Imperiale. Среди лауреатов этого года — Майя Плисецкая, удостоенная награды в номинации "Театр и кино" — "за выдающийся вклад в развитие балетного искусства". Комментирует ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА.
Казалось, к своему 80-летнему юбилею (которое весь мир пышно отмечал год назад) Майя Плисецкая собрала все мыслимые почести и награды. Однако этой весной стало известно, что балерине присуждена японская Императорская премия, которую считают Нобелевкой для деятелей культуры.
Императорской премию назвали потому, что она была учреждена Японской ассоциацией искусств согласно завещанию принца Набухито Такамацу, который больше полувека был ее председателем. С 1988 года премию в 15 млн иен ($126 тыс.) получили 92 человека из 21 страны мира. Лауреаты выбираются ежегодно по рекомендации экспертного совета, состоящего из бывших глав государств: трех экс-премьер-министров (итальянца Ламберто Дини, француза Раймона Барра и японца Ясухиро Накасонэ) и одного экс-президента (немца Рихарда фон Вайцзеккера). Выбор экспертов не раз падал на представителей бывшего СССР: премии были удостоены Альфред Шнитке, Мстислав Ростропович и София Губайдулина. Однако впервые лауреатом стала балерина, причем русская балерина, отмеченная "за выдающийся вклад в развитие балетного искусства".
Пожалуй, Майя Плисецкая более чем кто-либо из артистов ее ранга заслуживает японской премии — с этой страной ее связывает не только ее общеизвестная любовь к японской кухне. Сама она считает Praemium Imperiale наградой за "всю мою многолетнюю деятельность" и проявлением "взаимной любви": "Тут очень внимательная публика, старалась все понять с первого раза". Впервые в Японию балерина приехала 38 лет назад с Большим театром и с тех пор побывала в ней 37 раз: и танцевала в самых громких гала и в японском "Лебедином озере", и судила балетные конкурсы, и даже участвовала в спектакле традиционного японского театра. Именно через его ритуалы и иносказания японского эпоса балетмейстер Морис Бежар пытался разрешить загадку мистического гипнотизма Плисецкой, поставив для нее японский балет "Курозука". Он же, даря ей к 75-летию номер "Ave, Майя" — своего рода итоговый портрет балерины, построил его на японской пластике: коротком шаге со "связанными" коленями и регламентированных жестах. Майя Плисецкая, вооруженная двумя огромными веерами, до сих пор с удовольствием танцует свой "японский" автопортрет.
Сдержанная Япония всегда провоцировала балерину на лихие авантюры: именно там Майя Плисецкая в 1996 году станцевала свою последнюю балетную премьеру, исполнив партию нимфы в спектакле Вацлава Нижинского "Послеполуденный отдых фавна". Ее фавном был 28-летний Алексей Ратманский — и между ними волшебным образом не чувствовалось разницы в возрасте: эта полубогиня просто заворожила и партнера, и зал.
Вчера на торжественной церемонии в Токио молодая Майя Плисецкая в белых брюках и синем кардигане (наверняка от любимого Кардена) царственно приняла награду — медаль из чистого золота весом 350 граммов и семи сантиметров в диаметре. Вместе с русской балериной лауреатами этого года стали не менее известные мастера — японская художница-авангардистка Яйои Кусама, один из основоположников американского минимализма композитор Стив Райх, немецкий архитектор Фрай Отто и французский художник Кристиан Болтански.