дружба народов
Вчера по пути из Минска в Тбилиси в Киев прибыл министр по урегулированию конфликтов Грузии Мераб Антадзе. О том, как проходило заседание Совета министров иностранных дел стран СНГ и как в Грузии относятся к продлению мандата российских миротворцев в Абхазии, МЕРАБ АНТАДЗЕ рассказал корреспонденту Ъ ДЕНИСУ ПОПОВИЧУ.
— Господин министр, все участники встречи в Минске разъехались по домам, а вы приехали на Украину. Какова цель вашего визита в Киев?
— Как говорят русские, нет худа без добра. Существует несколько путей, чтобы попасть из Минска в Тбилиси. Один из них (через Россию.—Ъ) перекрыт. И я думаю, что самый близкий путь — это путь через Киев. Между Тбилиси и Украиной прямые рейсы совершаются несколько раз в неделю. Надеюсь, завтра (18 октября.—Ъ) мы благополучно доберемся домой.
— Вы уже встречались с кем-либо из украинских официальных лиц?— Нет. Официальных встреч не запланировано, да и неформально я ни с кем не встречался.
— Расскажите о ходе переговоров в Минске. Удалось ли достичь каких-то сдвигов в снятии напряженности между Россией и Грузией?
— В Минске проходила встреча министров иностранных дел. Мое же участие было обусловлено необходимостью проведения консультаций с представителями СНГ по поводу наболевших вопросов, связанных с урегулированием конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Мы старались объяснить необходимость перехода на двусторонний формат переговоров. То есть, по нашему мнению, договариваться должны стороны конфликта — Тбилиси и Цхинвали, а также Тбилиси и Сухуми. А обеспечивать наши договоренности должны такие гаранты, как Евросоюз, Россия и США. В то же время нужно отметить, что участие России в этих конфликтах было обусловлено геополитическими интересами этого государства и бывший президент Российской Федерации Борис Ельцин признал отрицательную роль России в этом вопросе.
— Так вам удалось добиться каких-то результатов?— Россия не заинтересована в продолжении процесса урегулирования. Она блокирует его, в том числе и с помощью наших коллег в Абхазии и Южной Осетии, на которых имеет очень много рычагов влияния, вплоть до подстрекательства. У нас есть данные, что их прямо толкают на военные провокации. Между тем грузинские предложения отвергаются. В этом смысле Россия занимает очень странную позицию. Ее представители наотрез отказываются встречаться. У меня были контакты с российскими дипломатами, с которыми я пытался договориться о возможной встрече, но она так и не произошла даже на неформальном уровне.
— Но у таких действий должна быть какая-то цель. Какова она, по-вашему?— У этих действий есть военная, экономическая и политическая подоплека. Военный фактор связан с желанием всячески помешать интеграции Грузии в НАТО, сохранить военное присутствие хотя бы в виде так называемых миротворцев. Экономические мотивы объясняются альтернативными путями доставки энергоносителей из Каспия и Средней Азии в Европу, которые могут снизить влияние России в этом вопросе. Наконец, политические соображения состоят в выходе Грузии из российской орбиты вследствие успешных демократических преобразований, что совершенно неприемлемо.
— В настоящий момент Россия ввела ряд санкций по отношению к Грузии, связанных с прекращением почтовой связи, сухопутного, воздушного и железнодорожного сообщения. Ожидаете ли вы введения новых санкций, связанных, например, с энергетической блокадой?
— Безусловно, мы просчитываем подобные варианты. И для нас это не станет неожиданностью. В частности, речь может идти о поставках энергоносителей из Ирана и Азербайджана.
— То есть, если санкции будут усилены, у вас найдется адекватный ответ?— Речь идет о сохранении нашей государственности. Я не думаю, что энергетические проблемы заставят общественность и правительство пойти на уступки. Это вопрос чести.
— Позиция Украины по отношению к Грузии всегда была дружественной. Хотели бы вы, чтобы она более активно поддерживала Грузию в ее отношениях с Россией?
— В этом смысле нам очень важно понимание Украины, но какой-либо активной позиции мы не ждем. Вопрос заключается в том, где Украина могла бы посодействовать, если это кому-то будет выгодно.
— Как вы относитесь к тому, что на недавней Парламентской ассамблее ГУАМ представители стран-участников этой организации отказались активно осудить Россию? В частности, глава парламента Молдавии Мариан Лупу сослался на экономический фактор.
— Именно в Минске ГУАМ сделал заявление, в котором поддержал наши инициативы по урегулированию конфликтов. Что касается подготовки к зиме, то мы совершенно нормально к этому относимся. У всех есть проблемы, которые необходимо решать.
— Есть ли опасения, что европейское и международное сообщество, которое больше заинтересовано в бесперебойных поставках российских энергоносителей, чем в конфликте с Россией из-за Грузии, откажет вашей стране в поддержке?
— Евросоюз принимает очень активное участие в наших проблемах. По инициативе Грузии, несколько месяцев назад в Брюсселе была достигнута договоренность о выделении странами-донорами средств, которые будут использоваться для осуществления проектов в зоне конфликта в Цхинвальском регионе. Эти проекты связаны с энергетикой, строительством дорог, водопровода и так далее. Евросоюз заинтересован в стабильности, и никто не вытесняет из этих проектов Россию. Это еще один пример того, как можно успешно вести переговоры.
— Как в связи с этим вы прокомментируете недавнюю резолюцию Совбеза ООН по Кодорскому ущелью в Абхазии? Фактически, она позволяет еще полгода находиться российским миротворцам в этом регионе. А вы всегда выступали за вывод российских подразделений из зоны конфликтов.
— Резолюция продлевает срок пребывания военных наблюдателей ООН, а не КСПМ СНГ (Коллективные силы по поддержанию мира СНГ.—Ъ). Мандат КСПМ продлевается до того, пока одна из сторон не будет против. Не сегодня, так завтра, но политическое решение о выводе российских подразделений будет принято. Осложнения в российско-грузинских отношениях произошли еще и потому, что мы начали называть вещи своими именами. Так вот — это не миротворческие подразделения! Под их видом там находятся силы, которые могут быть использованы против интересов Грузии и урегулирования конфликта. Следует коренным образом изменить ситуацию. Поскольку на сегодняшний день стоит задача обеспечения безопасности проживающих в зоне конфликта людей, необходимо перейти на международный полицейский компонент с элементами миротворчества. Россия может присутствовать в нем вместе с другими участниками.
— А Украина?— Украина может принимать участие в миротворческих миссиях, проходящих под эгидой международных организаций, таких как, например, ООН или ОБСЕ. Если формат изменится, то, естественно, мы не против участия Украины. Но выбор здесь не за грузинской стороной.
— Известно, что 12 ноября в Южной Осетии состоится референдум, результатом которого может стать провозглашение независимости этой республики и признание ее Россией. Каковы будут действия Грузии в этом случае?
— Международное сообщество и в первую очередь сама Грузия не признает этот референдум. Но я не исключаю, что российский парламент может принять иные постановления. Хотя исполнительная власть России, как мне кажется, не сделает подобного шага.
— А если сделает?— Поживем — увидим.
— Хорошо. Существует мнение, что вы можете начать военную операцию в Южной Осетии.
— Со стороны Грузии я не могу это подтвердить. Мы за мирное решение вопросов.— Но, помнится, министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили как-то заявил о том, что хочет встретить 2007 год в Цхинвали.
— Я тоже могу встретить Новый год в Цхинвали, потому что у меня там есть друзья и знакомые. У господина Окруашвили там тоже проживают родственники. Его слова были вырваны из контекста и трансформированы таким образом, что если встречать Новый год — так встречать его с танками. Россия постоянно провоцирует южноосетинскую и абхазскую стороны. И мы постоянно обращаемся к нашим коллегам и в Цхинвали, и в Сухуми, чтобы они не поддавались этому давлению. А оно крайне серьезно. У России есть масса способов, как включиться в возможный военный конфликт. Она сама объясняет, каким образом намерена защищать своих граждан. Идут разговоры о добровольцах с Южного и Северного Кавказа, южных районах России, казаках. Но самое главное их оружие — это так называемые миротворческие силы, которые она использует очень искусно.
— А если завтра война?— Если кто-то ворвется в мою квартиру — я буду защищать себя и своих близких. Если будут нападения на проживающих в зонах конфликта этнических грузин — мы будем их защищать.
— Готовы ли вы в случае эскалации напряженности активизировать военно-техническое сотрудничество, в частности с Украиной?
— Грузия — независимое государство. Она старается создать такие условия для армии, чтобы защищать свои интересы. В этом плане мы сотрудничаем со многими государствами - не только с Украиной.