General Electric Energy и НПО "Сатурн" в начале 2007 года зарегистрируют совместное предприятие по выпуску турбин для выработки электро- и теплоэнергии мощностью 40-150 МВт. Энергетики говорят, что продукция СП будет востребована. Однако отраслевые эксперты отмечают, что масштабная инвестпрограмма РАО "ЕЭС России", на которую рассчитывает СП, предполагает закупку турбин большей мощности.
General Electric Energy (General Electric Energy) и НПО "Сатурн" вчера распространили заявление о планах по созданию СП на площадке НПО в Рыбинске. По лицензии GE оно будет собирать индустриальные газовые турбины мощностью 40-150 МВт. При этом в "Сатурне" рассчитывают уже к концу 2007 года производить по лицензии GE 10-15% комплектующих для турбин с последующим увеличением локализации до 60-80%. После сертификации в течение пяти лет СП должно наладить выпуск 10-12 турбин в год. По данным "Сатурна", выпущенные СП в России турбины (с учетом услуг по установке) будут на 20-30% дешевле продукции GE Energy.
НПО "Сатурн" разрабатывает и выпускает авиадвигатели, газотурбинные двигатели для кораблей, нагнетатели природного газа и энергоустановки. Выручка в 2005 году — 8,67 млрд руб., чистая прибыль — 1,3 млрд руб. 37% акций НПО принадлежат Росимуществу, остальные — юридическим и физическим лицам. Контролирует НПО его гендиректор Юрий Ласточкин. GE Energy — подразделение General Electric по выпуску оборудования для энергетики. Его оборот в 2005 году составил $16,5 млрд.
Замгендиректора "Сатурна" Сергей Чуклинов пояснил Ъ, что детали сделки, в том числе размер уставного капитала СП и распределение долей в нем между GE Energy и "Сатурном", до сих пор не определены — их предстоит урегулировать в течение трех-четырех месяцев. Однако уже понятно, что вкладом GE Energy станут лицензии на производство турбин и технологии. В российском офисе GE отмечают, что компания "рассматривает потенциальные стратегические инвестиции в подразделения газовых турбин НПО 'Сатурн'". Назвать объемы вложений в СП в GE отказались. Сергей Чуклинов оценивает стоимость проекта в $100 млн, а долю в нем GE Energo — "в 50% или более".
Конкуренты "Сатурна" считают, что СП с ним нужно GE в первую очередь как входной билет в Россию. "Крупные игроки на российском рынке машиностроения, такие как 'Силовые машины' и 'ЭМАльянс', уже имеют иностранных партнеров в лице Siemens и Alstom, поэтому GE пошел на контакт с небольшим производителем",— отмечают в "ЭМАльянсе".
"Сатурн" уже выпускает газотурбинные установки мощностью 2,5-110 МВт. Они наряду с газоперекачивающими агрегатами в 2005 году обеспечили НПО 20% выручки. СП с GE Energy позволит "Сатурну" расширить линейку предлагаемых на рынке установок. Энергетики уверяют, что готовы покупать продукцию СП. "Мы приветствуем создание СП, поскольку амбициозные планы РАО ЕЭС по созданию новых мощностей требуют нового оборудования, которого в России недостаточно",— пояснили Ъ в РАО ЕЭС, контролирующем ОАО "Силовые машины", конкурентом которых станет СП. Гендиректор ОГК-1 Владимир Хлебников согласен, что "Силовые машины" "с инвестбумом явно не справятся".
Правда, отраслевые эксперты отмечают, что получить существенную долю инвестпрограммы РАО новому СП не удастся. Дело в том, что основной объем вложений энергетики планируют направить в оптовые генерирующие компании, которым требуются турбины мощностью в среднем не менее 300 МВт. Турбины же в 40-150 МВт нужны в основном территориальным генерирующим компаниям, а также нефтяникам и газовикам.