Награда за инфляцию

взгляд на премию

Сергей Ъ-Минаев, обозреватель Ъ

Всех беспокоит безработица и инфляция.

Поэтому Нобелевская премия по экономике этого года способна заинтересовать любого гражданина. В конце концов, открытия в области физики или химии не каждый может оценить. И не каждый считает, что его так уж касаются физические открытия (несмотря на то что в свое время некоторые из этих открытий привели к созданию атомной бомбы, которая уж точно касается всех). А в экономике если и разбирается не каждый, зато каждый ею чрезвычайно интересуется. И что же видит широкая публика? Премии по экономике вручаются математикам или физикам, которые исследуют какие-то совсем уж специальные сферы и с помощью непосильных расчетов доказывают, что в экономике велика роль случайных колебаний, либо указывают, что в экономике важно выбрать правильную игровую стратегию.

На этот раз, однако, премия вручена экономисту — 73-летнему профессору Колумбийского университета Эдмунду Фелпсу. И в общем, из заключения Нобелевского комитета публика даже при желании может понять за что. До конца 1960-х годов считалось (прежде всего в США), что перед любой экономикой стоит выбор — безработица или инфляция. Повышение занятости немедленно ведет к ускорению инфляции. Из работ Фелпса (который, естественно, тоже прибегал к непосильным математическим выкладкам, но хоть в интересной сфере), следовало, что инфляция зависит не только от безработицы, но и от ожиданий фирм и граждан относительно будущей инфляции. По расчетам лауреата выходило, что при любом данном уровне безработицы при увеличении ожидаемой инфляции на один процентный пункт реальная инфляция также увеличивается на один процентный пункт. Так что важно поддерживать стабильно низкую реальную инфляцию, тогда инфляционные ожидания уменьшатся и можно будет безбоязненно увеличивать занятость.

На Нобелевский комитет явно произвело впечатление то, что в данном случае можно вести речь о некоем научном предвидении. Непосредственно после сделанных Эдмундом Фелпсом открытий в США и других западных странах инфляция (и реальная, и ожидаемая) невероятно подскочила. И совершенно не потому, что выросла занятость. Просто в 1970-е годы американские торговцы бензином ловко сыграли на мировых нефтяных кризисах, вызванных политическими причинами. А простые американцы скупали бензин по любым ценам, как в условиях военного дефицита. Производители и продавцы других товаров постарались не отставать — мол, раз бензин дорожает, почему все остальные товары продаются по стабильным ценам? В 1980-е годы спекулятивная горячка успокоилась, и с тех пор на Западе инфляция постоянно очень низкая, даже тогда, когда занятость растет. Эдмунд Фелпс и в этом случае мог указать, что его теория работает: он и говорил, что инфляция зависит не только от занятости. В общем, Нобелевский комитет был вполне вправе счесть, что теория подтверждена временем.

Как ни странно, российские граждане также вполне могут подтвердить, что инфляция зависит не только от занятости. Потому что в советские времена занятость была полной и принудительной — инфляция же официально отсутствовала, а в скрытой форме была высокой и постоянно росла. Так при чем тут занятость? В современной России (как и других развивающихся странах) даже непонятно, каков реальный уровень безработицы — неработающие вовсе не всегда регистрируются для получения пособия, а значительная часть занятости представляет собой скрытую безработицу. А про инфляцию можно сказать только то, что она высока и никак не хочет снижаться.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...