Коротко

Новости

Подробно

"Это не пиар-ход, а профессиональная некомпетентность"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

На вопросы АННЫ Ъ-НАРИНСКОЙ ответил директор редакции издательства "Эксмо" ЛЕОНИД ШКУРОВИЧ.


— Текст, который можно прочесть в интернете,— это роман Пелевина?

— Это черновик романа Пелевина. Это тот файл, который Пелевин передал в издательство, чтобы мы уже могли начать работать с книгой. Но это полуфабрикат. В текст должны были быть внесены значительные авторские правки. Которые Виктор и внес в окончательный вариант, на сегодняшний день находящийся в типографии.

— Существует мнение, что слив этого текста в сеть — пиар-ход со стороны издательства?

— Это не пиар-ход, а профессиональная некомпетентность, боюсь, что в первую очередь моя как руководителя проекта. К сожалению, на сегодняшний день у меня нет никаких подтвержденных версий того, как этот роман попал в сеть. Приходится признать, что он был украден из базы данных издательства "Эксмо". А это значит, что мы не смогли выстроить систему защиты текстов Пелевина. Нам остается только надеяться, что Виктор Олегович воспримет то, что случилось, не как нашу вину, а как нашу беду.

— Что вы намерены предпринять?

— Сейчас мы проводим внутреннее расследование. Этой проблемой уже занимаются московское ГУВД, и УБЭП, и ФОПСИ, стоит вопрос о возбуждении уголовного дела против тех людей, которые распространили этот текст, не имея на него прав.

— Многие деятели сети возразили бы вам, что издательству принадлежит только книга, а текст принадлежит человечеству.

— Человечеству он принадлежит, после того как его издадут. Вообще, скажу вам честно, больше всего меня в этой истории расстраивает то, как тяжело ее переживает Виктор Олегович Пелевин. Ведь выложенный текст — в полном смысле слова черновик. В окончательный вариант было внесено много исправлений, а сейчас получилось, что Пелевину будут приписываться мысли и фразы, которые он изменил и за первоначальные версии которых он ответственности нести не хочет. Я разговаривал с Виктором Олеговичем позавчера, он сказал мне, что больше просто не может терпеть, что уходит обратно в свой кокон. А ведь мы готовили рекламную кампанию этой книги в интернете — я имею в виду совсем не то, что происходит сейчас! — и Пелевин должен быть принимать в ней креативное участие. Так вот, он сказал, что не отказывается помогать нам своими идеями, но заходить в интернет, чтобы посмотреть, что еще там произошло с черновиком его книги, он больше не будет — ему от этого становится дурно.


Комментарии
Профиль пользователя