взгляд на отъезд

Стена в голове

Наталия Ъ-Геворкян, специальный корреспондент Ъ

Стена в голове

Андрею Илларионову пришлось полчаса оправдываться перед соотечественниками по поводу своего нового места работы в Вашингтоне.

А они стучали на него ножкой и призывали к ответу: "Зачем продался американцам?!" Бывший помощник президента, конечно, человек выдержанный и вежливый. Он терпеливо объяснял, что едет работать, что это не эмиграция, не ПМЖ, что контракт предусматривает возможность часть времени проводить в Москве. А мог бы и послать, между прочим.

Потому что это никого не касается, в какой части вселенной и на каких условиях он будет работать, где живет и будет жить завтра, какое гражданство у его жены, есть ли у него green card. Когда-то все эти вопросы интересовали ОВИР, то есть КГБ. Когда-то они решали, имеет ли право еврей уехать в Израиль, жена к мужу-иностранцу, сын — к родителям. Когда-то любое желание выехать из страны не по диппаспорту и не в качестве совслужащего приравнивалось к побегу и измене родине. Когда-то ты мог свободно улететь из СССР, только угнав самолет.

Уже выросло поколение, которое понятия не имеет, что существовал подобный маразм. Так почему сегодня с вызовом в голосе Илларионову задают вопрос: "Что, эмигрируете, господин бывший помощник президента? Родину променяли на американский паек? Испугались?"

Моя подруга американская журналистка решила, что хочет жить в Париже, а не в Нью-Йорке. Никому из американцев не придет в голову задать ей вопрос: "Ты эмигрировала?" Моя французская подруга вот уже 20 лет живет то в России, то в США, то в Чехии. Где есть работа — там и живет. Никому во Франции не приходит в голову считать кучу таких же кочующих по свету французов, как она, эмигрантами. Иностранцы приезжают в Россию и работают здесь по контракту. Мы назовем их эмигрантами? Нет, почему-то свобода перемещения по свету иностранцев ни у кого из наших не вызывает никакой реакции. И с какой-то застойной провинциальной тупостью отъезд соотечественника за границу трактуется до сих пор как побег. То ли это такой вшивый патриотизм. То ли "отзвук минувшей войны".

Единственное, что надо было ответить господину Илларионову на вопросы по поводу его отъезда, заданные с этаким псевдопатриотическим пафосом: "Господа, 17 лет назад рухнула Берлинская стена и закончилась холодная война". Все.

Многие отправляющиеся жить или работать за границу прекрасно чувствуют это негативное отношение на родине. Их "отжимают", как бы списывают. Соотечественники отказывают им в праве иметь собственное суждение о том, что приходит в России, только потому, что физически эти российские граждане живут не в России. Как если бы американец сказал своему соотечественнику, живущему в Лондоне, что он не имеет права судить о Буше, потому что живет в Лондоне. Нонсенс.

Берлинская стена все еще присутствует в сознании огромного количества россиян. В противном случае людям просто не пришло бы в голову задать вопрос про "продался американцам". Все еще не выработался естественный стереотип — свобода передвижения не обсуждается. И свобода выбора тоже. И то и другое не имеет ничего общего с отношением к родине.

И кстати, господина Илларионова, как и сотни тысяч других россиян, может сделать эмигрантами только государство в лице соответствующих органов, если запретит им уезжать или не даст возможности приезжать. То есть закроет двери. Не думаю, что государство готово к такому историческому отступлению.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...