Минпромэнерго поступилось принципами ФСБ

Закон об ограничении иностранных инвестиций передан в правительство

Минпромэнерго внесло в правительство законопроект об ограничении иностранных инвестиций в стратегические предприятия, борьба вокруг которого в правительстве идет с 2005 года. Впрочем, согласовать все разногласия Минпромэнерго и ФСБ так и не удалось. В нынешнем варианте законопроекта число стратегических отраслей сокращено до семи. В список попали авиастроение, атомная энергетика, ВПК, "естественные монополии" и разработка "федеральных" месторождений.

Как сообщил Ъ замглавы Минпромэнерго Иван Матеров, на прошлой неделе министерство внесло в правительство законопроект "О порядке осуществления в РФ прямых инвестиций в уставные капиталы коммерческих организаций, имеющих стратегическое значение для национальной безопасности РФ". Разработчикам документа за год не удалось на межведомственном уровне согласовать разрешенную долю иностранного капитала в стратегических отраслях, а также сроки рассмотрения сделки контролирующими органами. Документ вносится в правительство с разногласиями — его не удалось согласовать с ФСБ.

Поручение разработать законопроект Владимир Путин дал весной 2005 года. Первый вариант документа, который, по данным Ъ, основывался на концепции ФСБ и Совета безопасности, был исключительно жестким. Стратегическими, то есть с ограничениями на вхождение иностранных инвесторов, объявлялись практически все отрасли промышленности, предлагался разрешительный порядок для покупки более 25% акций предприятия. В первую очередь ограничить присутствие иностранцев предполагалось в ТЭКе. Документ был внесен в правительство и даже дошел до Госдумы, но был отозван незадолго до рассмотрения. Под давлением Минпромэнерго и Минэкономразвития проблема доступа иностранцев к стратегическим месторождениям была выведена в поправки к закону "О недрах" — их разрабатывало Минприроды, и они будут рассматриваться в пакете с этим законопроектом.

В соответствии с последним вариантом законопроекта, с содержанием которого удалось ознакомиться Ъ, иностранным компаниям разрешается покупать до 50% акций стратегических предприятий без согласований. При покупке контрольного пакета сделка должна согласовываться специальной комиссией при правительстве. Законом предусмотрен ряд случаев автоматического утверждения сделки, но отрицательное решение комиссии должно утверждаться правительством.

По данным Ъ, представители ФСБ (их возражения на документ получили статус "Для служебного пользования", в ведомстве их не комментируют) настаивают на том, что получать разрешение на "стратегическую" покупку необходимо при сделке с более чем 30% акций стратегического предприятия. Кроме того, ФСБ предлагает дать не менее шести месяцев на проверку предполагаемого контрагента по сделке. Минпромэнерго и МЭРТ настаивают на сокращении этого срока до трех месяцев, но внесли в законопроект возможность продлевать срок еще на три месяца.

В последнем варианте законопроекта Минпромэнерго пересмотрело и критерии отнесения предприятия к стратегическим. Если раньше ФСБ и ведомство Виктора Христенко спорили, стоит ли руководствоваться общими или отраслевыми принципами при их выборе, то последний вариант совместил оба подхода. Согласно проекту, к стратегическим могут быть отнесены не 19, а 7 видов деятельности.

В списке потенциально запрещенных для инвестиций из-за рубежа отраслей — производство специальной техники; производство вооружений и военной техники; авиастроение; космическая деятельность; использование атомной энергии; виды деятельности, осуществляемые в условиях "естественной монополии"; разработка участков недр "федерального значения". Род деятельности не гарантирует попадание в "стратегический список". Если компания занимается чем-то из вышеперечисленного, она также должна удовлетворять одному из следующих критериев: иметь доступ к государственной тайне, обладать правом ввоза и вывоза продукции военного назначения, в течение последних пяти лет работать над гособоронзаказом, осуществлять внешнеэкономические операции с "контролируемыми товарами и технологиями", иметь исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности в области "критических для национальной безопасности технологий".

Предполагается, что точка в споре ведомств будет поставлена на заседании правительства 19 октября. Впрочем, законопроект неоднократно "исчезал" из повестки дня в Белом доме — нельзя исключать, что и в этот раз он будет отозван для устранения разногласий.

Александр Ъ-Гудков, Дмитрий Ъ-Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...