тема дня ядерная Корея
Корейская ядерная бомба страшна не столько сама по себе — главной бомбой может оказаться перестройка геополитических и военных приоритетов стран Восточной Азии. Аналитические центры пытаются спрогнозировать развитие событий.
Введенные против КНДР экономические санкции принесут урон режиму Ким Чен Ира, но не окажут решающего влияния, считают эксперты вашингтонского Международного института экономики (IIE). "Северной Корее уже не будет хуже, чем в 1995 году, когда население массово умирало от голода",— говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Смена режима в Северной Корее путем военной операции, переворота или революции представляется экспертам невероятной. В итоге, как отмечают аналитики Global Insight, "при всем уважении к международному сообществу оно ничего не может поделать с Северной Кореей".
Выход Северной Кореи из режима нераспространения — результат распада биполярной модели мира. В 1980-х в ЮАР, Аргентине или Бразилии желание пришедшего к власти нового руководства не вступать в конфронтацию с США привело к свертыванию программы по разработке ядерного оружия. Новообразованные после распада СССР Украина, Белоруссия, Казахстан также отказались от ядерного оружия, демонстрируя открытость и дистанцируясь от наследия советской империи. А последний реликт соцлагеря Северная Корея осталась без "старшего брата", но и не перешла в фазу трансформации и потому вынуждена была искать индивидуальные формы "абсолютной защиты". "Сейчас в Азии нет никакой системы безопасности, каждый может рассчитывать только на себя,— говорит эксперт вашингтонского Центра оборонной информации Иван Сафранчук.— Уровень недоверия между странами нарастает и может привести к новой гонке вооружений". По его мнению, испытания, проведенные в КНДР, могут стать катализатором такого сценария и эффект домино может затронуть многие страны.
Так, США могут настоять на развертывании полномасштабной ПРО в регионе, а соседи КНДР, особенно Южная Корея и Япония, по общему мнению экспертов, значительно нарастят свои военные расходы. Это вызовет ответные меры со стороны Китая и нарушит баланс сил. Первым государством, которое подхватит импульс дестабилизации, по мнению аналитиков Global Insight, может стать Япония. Там недавно пришел к власти новый премьер-министр Синдзо Абэ, считающийся "ястребом". Прежний премьер также делал шаги, характеризовавшиеся некоторыми наблюдателями как милитаристские, например регулярно посещал храм Ясукуни. Но реваншистские настроения в Японии нарастают. Согласно сентябрьскому опросу Pew Research, большинство японцев одобряют посещение храма Ясукуни, а с 2002 года заметно возросло (до 83%) число тех, кто считает японскую культуру превосходящей все остальные.
Апофеозом гонки вооружений может стать "симметричный ответ" КНДР со стороны соседних государств. Председатель научного совета Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин считает, что США в состоянии удержать Южную Корею от создания ядерного оружия. Япония может довести до конца свою приостановленную ядерную программу — чтобы стать ядерной державой ей нужно не больше года. До сих пор она не стала ей только благодаря американским гарантиям безопасности, но теперь они выглядят неубедительно. Эксперты IIE считают, что и другие страны региона обладают необходимыми технологиями, чтобы стать ядерными. "В конце концов Китай может обнаружить себя в окружении ядерных держав",— резюмируют эксперты IIE, а это подтолкнет его к наращиванию "ядерных мускулов".
Как считают эксперты Heritage Foundation, для решения этой сложнейшей проблемы придется выйти за рамки традиционных дипломатических и экономических мер воздействия. США вынуждены будут перейти к построению военно-политической системы, способной обуздать амбиции Северной Кореи. Как считает Дмитрий Тренин, такая система не может быть построена без взаимодействия с Китаем — беспрецедентно тесного взаимодействия.
"Китай стремится сейчас стать полноценным контрагентом США, своего рода аналогом СССР,— говорит Дмитрий Тренин.— Китай хочет играть роль СССР в своем регионе, с одной стороны мягко соперничая с США, а с другой — сотрудничая по важнейшим вопросам, среди которых экономическое взаимодействие и нераспространение". США вынуждены будут пойти на такое сотрудничество, заключив с Китаем некое неписаное соглашение. Тогда, считает Дмитрий Тренин, методом кнута и пряника две державы могли бы принудить КНДР отказаться от ядерного оружия и не допустить дальнейшего распространения ядерных технологий. Именно такая система безопасности, имитирующая биполярную модель мира в отдельно взятом регионе, может привести к решению проблем Восточной Азии.