Кулуары ЦБ

       Центробанк упорядочил деятельность эмитентов ценных бумаг и отложил аукционы централизованных кредитов
       Главным событием минувшей недели можно считать, пожалуй, завершение работы над инструкцией, регулирующей порядок выпуска банками ценных бумаг. Инструкция обобщает и дополняет уже известные нормативы, регламентирующие работу банков с акциями и облигациями. Если работу над документом о ценных бумагах можно считать практически завершенной, то еще одна инструкция — регламентирующая механизм продажи централизованных кредитов ЦБ через систему аукционов — была на прошлой неделе отправлена на доработку. Выяснилось, что в документе практически отсутствует описание системы, гарантирующей возвратность выданных кредитов.
       
       Инструкция, разработанная в Управлении ценных бумаг ЦБ и поступившая на текущей неделе в рассылку, регулирует порядок регистрации и выпуска акций и облигаций коммерческими банками. На протяжении трех последних лет ЦБ уже издал несколько документов, касающихся выпуска банками ценных бумаг. Эти инструкции зачастую дублировали, а иногда противоречили друг другу. Дабы устранить неувязки и обобщить уже существующие правила, было решено утвердить новый документ. В соответствии с ним регистрации в ЦБ подлежат все проспекты эмиссии акций и облигаций за исключением эмиссии банков, преобразующихся в акционерные, а также новых банков, организующихся в форме акционерного общества открытого типа, если число их учредителей не превышает 100. Первый выпуск акций не должен содержать привилегированных ценных бумаг. Налог на операции с ценными бумагами при первом выпуске не предусматривается. При повторных выпусках акций и эмиссии облигаций банки-эмитенты обязаны заплатить полпроцента от номинальной суммы выпускаемых ценных бумаг, а покупатели — три рубля с каждой тысячи рублей от суммы сделки. Налог с покупателей взимается распространителями ценных бумаг (самими банками и их посредниками) и перечисляется в бюджет.
       Новый документ регламентирует также порядок рекламирования банками своих ценных бумаг. Запрещается рекламирование ценных бумаг до официальной регистрации проспектов эмиссий. При этом рекламным считается любое упоминание о ценных бумагах в средствах массовой информации (включая электронные сети). Как сообщили в ЦБ, при невыполнении этого требования банку может быть отказано в регистрации проспекта эмиссии и предъявлено требование о помещении официального опровержения распространенной досрочно информации. Отказать банку в регистрации проспекта эмиссии ЦБ может также и в том случае, если банк имеет просроченную задолженность перед своими кредиторами и по платежам в бюджет или дебетовое сальдо по своему корсчету или субкорсчетам своих филиалов.
       Нововведением является и то, что в инструкции подробно расписан порядок бухгалтерского учета при увеличении уставных фондов коммерческих банков за счет прибыли. При этом рост уставного фонда возможен как за счет прибыли, оставшейся после выдачи дивидендов, так и за счет резервного фонда, фонда экономического стимулирования и прочих фондов. Эксперты отмечают, что этим инструкция выгодно отличается от всех предыдущих — отсутствие четких норм регулирования бухгалтерских операций по наращиванию уставных фондов зачастую приводило к искажениям в бухгалтерских отчетах банков.
       Инструкция содержит описание порядка регистрации ценных бумаг в СКВ. Им допускается одновременное отражение номинала акций как в рублях, так и в валюте, в то же время первым покупателям таких ценны бумаг необходимо расплатиться за них исключительно валютой. При этом у банков по-прежнему остается возможность формального завышения уставных фондов за счет внесения их валюты по завышенному курсу — никаких запрещений по этому поводу документ не содержит.
       Что же касается выпуска облигаций, то таким видом деятельности разрешается заниматься только банкам, у которых полностью оплачен зарегистрированный уставный фонд, если они не имеют нарушений в текущей деятельности, а также являются в течение трех лет безубыточными. Принципиальным новшеством инструкции является и то, что банки должны будут, помимо сдачи на регистрацию проспектов эмиссии в бумажной форме, предоставлять содержащуюся в них информацию на магнитных носителях. При этом достоверность компьютерной версии проспектов должна будет подтверждаться отдельным гарантийным письмом банка.
       Кроме вышеназванной инструкции, совет директоров ЦБ на прошлой неделе рассмотрел подготовленный Главным экономическим управлением и департаментом банковских исследований проект документа, регулирующего порядок проведения аукционных торгов централизованными кредитными ресурсами. Согласно проекту торги могут проводится в региональных подразделениях ЦБ на аукционной основе. При этом начальная цена выставляемых на продажу ресурсов должна быть равной ставке рефинансирования. В тоже время конечная стоимость кредитных ресурсов в разных регионах может быть разной. По имеющимся сведениям проект отправлен на доработку. Как выяснилось, в документе слабо разработан вопрос обеспечения возвратности кредитов, реализуемых через аукционы. Определенную роль здесь, по-видимому, сыграли участившиеся в последнее время случаи невозврата кредитов банками-должниками, некоторые из которых с итоге были ликвидированы по решению Центробанка.
       
       ОЛЕГ Ъ-РОГАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...