Телевидение
|
Пресса
|
Наружная реклама
|
*Рекламные акции, проводимые совместно с другими компаниями или приуроченные к тому или иному событию, спонсором которого выступает рекламодатель.
Самые рекламируемые товарные категории
Телевидение
|
Пресса
|
Наружная реклама
|
Рейтинги составлены на основе данных исследовательских компаний TNS Gallup AdFact (мониторинг 19 телеканалов, вещающих в Москве на 17 технических каналах, а также 290 столичных и национальных газет и журналов) и "ЭСПАР-Аналитик" (мониторинг наружной рекламы в 50 крупнейших городах России) за июль--август 2006 года.
Для российской рекламной индустрии третий квартал прошел под знаком нового закона "О рекламе", начавшего действовать с 1 июля. Вступления в силу этого закона, который должен был на четверть сократить объем рекламы в телеэфире (с 20 до 15% от суточного вещания канала) и дать печатным изданиям возможность рекламировать на своих страницах крепкие спиртные напитки, ждали все участники рекламного рынка. Как и прогнозировали эксперты, законодательные ограничения ударили в первую очередь по коммерческому телевещанию: по итогам первых же недель вещания выяснилось, что, по данным исследовательской компании TNS Gallup Media, объемы рекламы на СТС, ТНТ, MTV и 7ТВ уменьшились на 26-48%. Потери государственных каналов на этом фоне выглядели незначительными: 14% на "Первом" и 0,03% на "России".
Однако сокращение объемов рекламы в минутах не привело к пропорциональному падению доходов вещателей. Продавцы телеэфира подняли цены во втором полугодии в среднем на 20%, за счет чего крупным каналам удалось компенсировать свои потери. С начала года это была уже вторая волна подорожания: среднегодовой рост стоимости телерекламы в результате составил около 40%. Вопреки многочисленным прогнозам это не привело к оттоку мелких и средних рекламодателей с телевидения. Аналитики неоднократно заявляли, что следствием роста цен станет перевод рекламодателями части бюджетов в другие рекламоносители, в первую очередь в прессу и наружную рекламу. Однако участники рынка отмечают, что наметился обратный процесс: многие производители, сохранив свое присутствие на ТВ, предпочли сократить рекламную активность в других СМИ.
Не оправдались и прогнозы аналитиков о бурном росте объемов рекламы крепкого алкоголя в печатной прессе. Хотя она и стала чаще появляться на страницах изданий, но производители спиртного не попали ни в десятку крупнейших рекламодателей, ни в десятку самых рекламируемых товарных категорий (см. таблицу). Причину столь низкой рекламной активности производителей алкоголя эксперты видят в том, что с юридической точки зрения размещение рекламы алкоголя в прессе остается не вполне законным. Хотя новый закон "О рекламе" действительно разрешает рекламировать алкоголь на страницах печатных изданий, за исключением первой и последней полос, продолжает действовать 17-я статья закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта". В ней говорится, что рекламировать крепкий алкоголь можно только в местах осуществления производства и оборота этого товара. Опираясь именно на эту статью, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) до сих пор штрафовала издателей за размещение рекламы крепкого алкоголя. В июле антимонопольное ведомство, правда, выпустило комментарии к закону "О рекламе", сообщив, что не будет применять 17-ю статью как противоречащую новому закону. Однако неоднократно оштрафованные производители алкоголя и издатели ждут, пока штрафоопасная норма будет отменена. Между тем законопроект, приводящий действующее законодательство в соответствие с требованиями закона "О рекламе", был внесен в Госдуму лишь недавно.