Подшипники катят в Европу

Волжский завод договорился с Daimler Chrysler

Волжский подшипниковый завод (ВПЗ, входит в «Европейскую подшипниковую корпорацию, ЕПК) заключил пилотный контракт с концерном Daimler Chrysler (DC) на $300 тыс. В ЕПК планируют за счет выхода на мировой рынок автоподшипников к 2010 году увеличить объем продаж своего автодивизиона до $170 млн. Эксперты называют планы ЕПК осуществимыми, но отмечают, что на мировом рынке компания столкнется с жесткой конкуренцией со стороны китайских заводов ведущих мировых производителей подшипников.
Вчера в «Европейской подшипниковой корпорации» „Ъ“ сообщили о заключении пилотного контракта с Daimler Chrysler (DC). Немецкий автоконцерн разместил на ОАО «Волжский подшипниковый завод» заказ на партию подшипников для сборки приводных мостов грузовиков на заводах в Германии и Бразилии общей суммой порядка $300 тыс. «Заказ небольшой, но переговоры с DC еще не завершены, — отметила директор департамента коммуникаций ЕПК Наталья Святославская. — На следующий год предполагается размещение более объемных заказов». По ее словам, переговоры с Daimler Chrysler ведутся уже больше года, немецкие специалисты провели несколько этапов аудита. В ходе последнего заводу был присвоен «желтый статус», что означает, что ВПЗ способен достичь нормативов немецкого автомобильного стандарта VDA 6.3. «ВПЗ готовится к решающей аудиторской проверке, — пояснили в ЕПК. — Предприятие сертифицируется по стандарту системы менеджмента качества ISO/TS 16949 (мировой стандарт для поставщиков компонентов автопрома — „Ъ“).
Кроме того, в корпорации сообщили, что ведутся переговоры еще с двумя европейскими компаниями — BPW (немецкий актив американской Visteon) и ZF. В ЕПК пояснили, что выход на зарубежные рынки обусловлен «непростой» ситуацией на внутрироссийском рынке подшипников для автопрома. «Первичный рынок (поставка подшипников на конвейерные автозаводы) давно поделен, и конкуренция очень высока, — пояснила директор департамента коммуникаций ЕПК. — А на вторичном много подделок, и влиять на ситуацию производителям подшипников сложно». Как сообщили в ЕПК, для работы с иностранными заказчиками корпорация за три последних года вложила в модернизацию оборудования ВПЗ более $15 млн, а в нынешнем году инвестиции составят еще порядка $4 млн. «К 2010 году мы планируем довести объем продаж автодивизиона корпорации с сегодняшних $80 млн до $170 млн, — заявили в «Европейской подшипниковой корпорации. — Учитывая проблемность внутрироссийского рынка, удвоение должно по большей части произойти именно за счет зарубежных контрактов».
В «Европейскую подшипниковую корпорацию» (около 40% российского рынка) входят ОАО «Московский подшипник» (крупногабаритные и специальные подшипники), ОАО «Волжский подшипниковый завод» (автомобильные подшипники) и АО «Степногорский подшипниковый завод» (железнодорожные подшипники), ОАО «Завод авиационных подшипников» (Самара, авиа- и спецпродукция), ОАО «Московский завод авиационных подшипников» (авиа- и спецпродукция). Объем реализации в 2005 году $253 млн. ОАО «ВПЗ» — выручка за второй квартал 2006 года – около $16, 5 млн, убыток – около $290 тыс. По экспертным оценкам, объем мирового рынка подшипников – порядка $50 млрд. Зарубежные партнеры ЕПК ход и перспективы переговоров с российским холдингом комментировать отказались. По мнению экспертов, основные мотивы иностранцев для выхода в Россию — возможность производить комплектующие дешевле, чем в Европе (на 50-70%). Что касается возможного противодействия конкурентов на внешнем рынке, то, по мнению аналитиков ИК «ФИНАМ», «возможности европейских компаний будут достаточно ограничены». «Они работают с российским металлом, а стоимость энергоносителей и рабочей силы в Европе выше, так что продукция европейских предприятий будет менее конкурентоспособной, — считает аналитик ИК «ФИНАМ» Владислав Исаев. — Но потеря заказов может привести к сокращению числа рабочих мест в Еврозоне, и пресса, политики и бизнесмены могут единым фронтом выступить против россиян и вынудить их партнеров отказаться от заказов. Однако крупные автопроизводители также достаточно сильны и способны выступить в защиту своих интересов». Впрочем, в «ФИНАМЕ» предположили, что ЕПК все же столкнется с жесткой конкуренцией на мировом рынке — правда, не со стороны компаний, работающих в Европе, а со стороны их производственных мощностей в Китае. «Например, шведский SKF (20% мировых продаж) открыл два новых завода в Китае, — пояснил аналитик Игорь Ермаченков. — Кроме того, мировой рынок подшипников консолидирован — десять крупнейших компаний контролируют 80%».
По мнению экспертов, в этой ситуации удвоение объема производства для ЕПК возможно «только в случае больших заказов от DC, что, в принципе, возможно ввиду планов немецкого концерна по размещению производства в России».
Игорь Свириз

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...