Саботаж с подтасовками

Астраханские партии подвели итоги выборов

Избирательная комиссия Астраханской области обнародовала данные об итогах голосования на выборах депутатов региональной Госдумы, которые, вероятнее всего, уже меняться не будут. В «Единой России» считают, что партия получила «адекватный процент», который, правда, мог бы быть выше, если бы не саботаж отдельных глав муниципальных образований. В «Родине» и КПРФ считают, что, по крайней мере, в нескольких округах голоса «против всех» были отданы ЕР, и готовят обращения в суд.
Вчера избирательная комиссия Астраханской области опубликовала последние данные об итогах голосования на выборах депутатов областной думы. В облизбиркоме пояснили, что это фактически окончательные результаты выборов, которые уже, вероятнее всего, меняться не будут. В парламент прошли пять партий, из которых «Единая Россия», «Родина» и КПРФ получили чуть меньше, чем следовало из предварительных результатов — 38,58%, 16,04% и 13,55% соответственно. «Российская партия пенсионеров» улучшила свой результат (9,63%), а ЛДПР убедилась, что остается в списках попавших в парламент избирательных объединений, набрав чуть более 7%.
«Единая Россия» подвела итоги выборов вечером в четверг на заседании политсовета. По оценке секретаря реготделения партии Александра Клыканова, «выборы были конкурентными», и в некоторых районах области кандидатам партии власти пришлось даже проявить «истинное мужество, чтобы противостоять преследованиям». На политсовете выяснилось, что речь идет о Володарском и Лиманском сельских районах, где главы-единороссы саботировали распоряжение партии, поддержав не тех кандидатов, которых рекомендовал политсовет. Местным ячейкам была дана команда привлечь глав к ответственности, и даже последовали предложения об исключении их из партии. В качестве других ошибок на политсовете назвали недоработки по наглядной агитации, слабое взаимодействие одномандатников и кандидатов по партсписку. В пример была приведена РПП, одномандантики которой отдали неиспользуемое ими эфирное время партии, «и их ролик крутился по 5 раз на дню». В итоге политсовет проголосовал за то, чтобы спикером новой думы стал Александр Клыканов, сейчас занимающий должность руководителя губернаторской администрации.
От оппозиции последовала гораздо более жесткая оценка выборов. На совместной пресс-конференции руководители местных отделений «Родины» и КПРФ заявили, что, по крайней мере, в двух районах Астрахани — Кировском и Трусовском (в общей сложности семь округов), окружные избиркомы перераспределили часть голосов в пользу «Единой России». Произошло это, по словам двух кандидатов от «Родины» — Александра Каманина и Александра Каменева, из-за того что в 28-м округе за «Единую Россию», по данным окружного избиркома, отдали 5574 голоса, а по данным участковых комиссий — на 40 голосов меньше (ровно столько было вычеркнуто у кандидата «против всех»). В 29-м округе, по данным участковых комиссий, за партию власти проголосовали 4953 избирателя, а в окружной из графы «против всех» в графу ЕР были перенесены 80 голосов. Эта схема, по данным оппозиции, была применена и в 21-м округе.
«Родинцы» пригрозили, что, если облизбирком не исправит нарушения, они обратятся в облсуд. «Если председатель облизбиркома подпишет такие итоги, мы будем считать это преступлением», — заявил председатель исполкома астраханской «Родины» Михаил Бочкарев.
По информации третьего номера списка КПРФ Игоря Негерева, пациентам астраханской психиатрической лечебницы давали указание, как голосовать, поэтому «у безумцев «Единая Россия» получила 430 голосов, а «Родина» всего 24». «Ни о каком свободном волеизъявлении речи не идет, - заявил господин Негерев. — Если бы кампания проходила чисто, «Единая Россия» набрала бы то, что ей давали наши замеры — 27%, а «Родина» и КПРФ — по 23-25% — «пенсионеров» с ЛДПР в думе вообще бы не было». При этом юрист обкома КПРФ и пятый номер списка Сергей Кузенев сообщил, что сейчас коммунисты готовят доказательную базу и независимо от того, исправят в облизбиркоме результаты или нет, обратятся в суд, чтобы признать нарушения при голосовании в лечебных учреждениях. В целом, по данным оппозиции, ошибки избиркомов позволили ЕР набрать по 1-2% голосов дополнительно только в Кировском и Трусовском районах. Коммунисты предположили, что когда они пересчитают голоса в протоколах с сельских участков, скорее всего, нарушения найдутся и там.
В облизбиркоме ситуацию комментировать отказались, сославшись на то, что окончательно голоса подсчитают лишь в начале следующейнедели.
Сами единороссы заявили, что с нарушившими закон представителями комиссий должны разбираться облизбирком или суд. «Мы никому не поручали искусственно повышать нам рейтинг, — заявил Александр Клыканов. — Это реальный показатель доверия к нашей партии».
Алексей Дмитриев, Астрахань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...