Бюджет умеренного оптимизма

Дума раскритиковала проект главного финансового документа области

Проект закона Волгоградской области «Об областном бюджете на 2007 год» прошел публичные слушания. В обладминистрации уверены, что бюджет соответствует программе социально-экономического развития региона на будущий год. Однако уже сейчас стало ясно, что в предложенном виде закон не будет принят региональной думой. Депутаты считают, что работу над бюджетом необходимо продолжить – в частности, увеличить доходную часть еще на 500 млн рублей, пересмотрев при этом и структуру расходов.
Вчера состоялись публичные слушания по проекту закона Волгоградской области «Об областном бюджете на 2007 год». Как отметил председатель комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области Александр Дорждеев, проект бюджета носит социальный характер — 62,9% расходов направлены на финансирование соцсферы. На развитие же производственной сферы выделено 26% от общего уровня расходов. При этом господин Дорждеев отметил, что бюджет 2007 года будет дефицитным. «Доходы составят 33 млрд рублей, что на 15,6% больше, чем в 2006 году, при этом расходы превысят 34 млрд рублей, то есть возрастут на 10%, — пояснил господин Дорждеев. В результате дефицит планируется в размере 1,19 млрд рублей и составит 4,39% по отношению к доходам». Вместе с тем господин Дорждеев выразил обеспокоенность сокращением доходов бюджета по поступлениям от налогов на прибыль и имущество предприятий, что он объяснил уводом доходов предприятий и налогооблагаемого имущества в теневой оборот. Председатель областного комитета экономики Александр Плотников назвал бюджет оптимистическим, отметив, что он вполне соответствует прогнозу социально-экономического развития на будущий год. При этом господин Плотников отметил, что «есть еще значительные резервы роста доходов». «Доходную часть можно увеличить за счет поступлений от налога на доходы физлиц, поступления от него можно увеличить на 2,6 млрд рублей, — считает господин Плотников. — Хочу успокоить депутатов — валовой региональный продукт у нас прирастает нормальными темпами».
Однако депутаты с ним не согласились. Председатель бюджетного комитета облдумы Владимир Попов уверен, что в области низкий темп развития производства, снижаются темпы оборота розничной торговли. Господин Попов также отметил, что проект бюджета дума считает необходимым доработать уже сейчас. «Депутаты не согласятся с тем, что в фонд муниципального развития выделено всего 48 млн рублей — эту цифру необходимо увеличивать почти в 20 раз, — заявил Владимир Попов. — Мы также не согласны с бюджетом развития всего на 11 млн, согласно нашим поправкам он будет не меньше 100 млн». Кроме того, господин Попов отметил, что в доработке нуждаются областные целевые программы. Он указал и на незадействованные ресурсы поступления доходов областного бюджета. «Нужно выработать механизмы влияния на процессы реализации промышленной продукции через торговые дома, — считает господин Попов. — Кроме этого необходимо упорядочить поступления транспортного налога». Как отметил господин Попов, парламентарии считают необходимым увеличение доходов казны еще на 500 млн рублей. Претензии депутатов вызвала и методика формирования межбюджетных отношений. «Нужно создавать условия для развития поселений, а не подражать федерации и забирать себе все доходы», — подытожил господин Попов.
Однако представители органов местного самоуправления согласились с предложенной администрацией методикой. «Устраивает, конечно не все, но есть диалог, который должен помогать дальнейшей деятельности», — заявил председатель Ассоциации «Совета муниципальных образований Волгоградской области» Анатолий Галичкин. При этом господин Галичкин отметил, что совет не устраивает слабое финансирование полномочий местного самоуправления, запланированное в методике. Поддержать предложенную методику и принять бюджет в первом чтении депутатов попросили еще несколько глав му-
ниципальных образований. По словам муниципалов, если этого не произойдет, на местах просто не успеют принять собственные бюджеты.
В итоге комиссия публичных слушаний рекомендовала депутатам при работе над областным бюджетом учесть все пожелания «Совета муниципальных образований», а также разрешить им исполнять только профинансированные полномочия. «Администрация хорошо подготовилась к слушаниям, и главы муниципальных образований настояли на том, чтобы оставить разработанную методику, — пояснил Владимир Попов. — Между тем принятые рекомендации вовсе не означают, что депутаты ее одобрят». «Администрация области называет проект облбюджета и прогноз социально-экономического развития умеренно оптимистическим, однако у депутатов эти документы особого оптимизма не вызывают, — заявил председатель областной думы Виталий Лихачев. — Но депутаты готовы к конструктивной работе с администрацией, чтобы перейти от бюджета выживания к бюджету развития».
Елена Пашутинская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...