Владимира Крамника интуиция не подвела

шахматы

Блестящей победой российского гроссмейстера Владимира Крамника завершился матч на первенство мира по шахматам. О ходе борьбы в партиях тай-брейка рассказывает гроссмейстер Юрий Разуваев.

Тай-брейк в шахматах — это почти большой теннис. Та же скорость, красивые замыслы и обидные срывы, то же предельное, нервное напряжение, которое передается даже через экран монитора компьютера. Нужно здесь отметить, что хотя партии транслировались на многих шахматных сайтах, но они то и дело зависали, не в силах выдержать наплыва в интернет любителей шахмат всего мира. Класс шахматиста виден при любом контроле времени, но все же быстрая игра заметно отличается от шахматной классики. Здесь на первое место выступает не расчет, а интуиция. Успехи Крамника и Топалова в быстрых шахматах несопоставимы. Российский гроссмейстер за карьеру выиграл множество самых престижных "быстрых" турниров. Но тай-брейк чемпионата мира и просто международный турнир — это все же, как говорится, две большие разницы.

В первой партии белыми фигурами играл Веселин Топалов. Вновь соперники разыграли славянскую защиту, классический вариант, встретившийся во второй партии матча. Белые сумели получить преимущество в пространстве и пару слонов против коня и слона у соперника. Однако россиянин защищался очень изобретательно, не давая сопернику активизировать фигуры. Особо следует отметить 31-й ход черных. Такое решение требовало точного расчета или блестящей интуиции. Автор этих строк в этот момент не выдержал и проверил позицию на лучшей современной аналитической программе с симпатичным названием Rybka. После нескольких минут раздумий "Рыбка" конкретными вариантами подтвердила правильность решения российского гроссмейстера. С этого момента стало ясно, что к решающим партиям Владимир Крамник подошел в хорошей форме.

Первая партия после интересной игры завершилась вничью на 47-м ходу. Во второй партии вновь встретилась славянская защита. Но на этот раз соперники разыграли вариант, носящий в теории название "антимерана". Его применяют в тех случаях, когда хотят избежать меранского варианта. На 21-м ходу были разменяны ферзи, и партия перешла в сложный эндшпиль с небольшим преимуществом у белых. Всю дальнейшую часть партии Крамник провел очень чисто, создав настоящий позиционный шедевр даже при быстром контроле времени. Счет стал 1,5:0,5 в пользу российского гроссмейстера. Но здесь Топалов еще раз показал себя выдающимся бойцом. В третьей партии в славянской защите болгарин применил довольно редкий вариант, который не встречался в матче. Завязалась очень сложная маневренная борьба. Причем чем меньше оставалось времени на обдумывание, тем острее становилась позиция. В критический момент болгарин жертвой двух пешек сумел вскрыть позицию и дать простор своим дремавшим слонам. Даже для компьютера такое решение оказалось неожиданным. Заключительную атаку Веселин Топалов провел с большим подъемом и победил на 50-м ходу. Счет вновь сравнялся.

Любители шахмат, видимо, знают, что по регламенту последняя, решающая партия в случае ничейного счета играется с контролем шесть минут против пяти, и, шутя, шахматисты ее называют Армагеддоном. В этот момент невольно подумалось — неужели в пятницу, 13-го, игра закончится шахматным "концом света"? Но все было решено в последней быстрой, четвертой партии. Владимир Крамник белыми разыграл меранский вариант в славянской защите. Этот вариант встречался у него еще в далеком 1992 году, на Всемирной шахматной Олимпиаде в Маниле. Только тогда, в год своего дебюта в сборной страны, 16-летний Крамник играл этот вариант черными фигурами против американского гроссмейстера Ясера Сейравана. Топалов оказался не в курсе всех тонкостей сложнейшего дебюта и уступил инициативу. Несмотря на ранний размен ферзей (на 16-м ходу), атака белых быстро нарастала. Крамник в решающий момент всего матча действовал просто блестяще. Его внешне тихие ходы буквально разрывали позицию черных. Топалов был вынужден откупиться пешкой, чтобы погасить атаку белых. Теперь партия перешла в техническую стадию. Белые играли очень точно, и партия приближалась к своему логическому концу. Не выдержав напряжения, Топалов допустил решающую ошибку на 44-м ходу.

Случилось событие, которого шахматисты всего мира ждали больше десяти лет,— шахматный мир получил единственного, абсолютного чемпиона мира, и им стал Владимир Крамник.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...