Под синью девушек в цвету

В Центре Помпиду открылась ретроспектива Ива Кляйна

выставка авангардизм

Франция любит своих героев и не устает ими гордиться. Тем более что в мире современного искусства таких персонажей у нее не так уж много. Ив Кляйн (1928-1962) — самый известный и самый дорогой из них. Творчеству художника Центр Помпиду посвящает уже вторую ретроспективу. Из Парижа — СУРИЯ Ъ-САДЕКОВА.

Начиная творческий путь, Кляйн позволил себе пригласить публику в галерею на свою первую выставку "Пустоты" и представить им свежевыкрашенные белые стены. Эта провокация попала даже в советские книги по западному искусству как вопиющий пример буржуазного "кризиса безобразия". Сегодня, почти пятьдесят лет спустя, Центр Помпиду экспонирует сто двадцать работ художника, которого критика называла Ивом Монохромным — за пристрастие к одному цвету.

Ив Кляйн — предтеча Филиппа Старка, как, впрочем, и массы других творцов в разных странах мира. Художник, для которого пиар был не менее важен, чем творческий процесс, и которому пиар не помешал остаться гением. При жизни его эпатажное поведение привлекало неизмеримо больше, чем созданные им произведения искусства. Публика возмущалась выставками, где можно было увидеть лишь голые стены, затаив дыхание следила за тем, как в небо уносится тысяча голубых шаров, любовалась на обнаженных натурщиц, которых макали в ведра с краской, а потом возили их телами по холсту, как кистями, с ужасом ждала, что обелиск на площади Согласия предстанет в новом посиневшем обличье (это свершилось несколько дней назад, когда ночью вся площадь была подсвечена фирменным кляйновским синем цветом).

Кляйн был истинным порождением парижской монпарнасской школы. Ко времени появления Кляйна на художественной сцене, то есть в начале пятидесятых, все монпарнасцы уже остепенились, превратились в живых классиков и вели благонравный образ жизни. Кляйн воспринял их образ поведения тридцатилетней давности и вдохнул в забронзовевший квартал глоток свежего воздуха. Кафе "Куполь" и "Селект" стали его салонами.

Быть художником Кляйн не собирался. Для него это было слишком банально. Родители посвятили живописи всю жизнь. А Никола де Сталь, как и чета Делоне, был завсегдатаем дома. Выросший в Ницце, Ив мечтал о морских походах. Его привлекало дзюдо, в послевоенные годы этот вид борьбы не считался спортом. Дзюдо подкупало интеллектуальностью. Его практиковали, чтобы научиться владеть собой. Кляйн отдался занятию со всей страстью и первым из французов получил черный пояс. В 1947 году Ив Кляйн вступил в эзотерическое общество "Крест Розы", и здесь начались его первые художественные эксперименты.

Этот вошедший в историю как хулиган художник на самом деле стремился к самым возвышенным целям — он хотел найти мир чистого цвета, воплощения духовности. Основой такого мира он видел цвет неба — голубой. Несмотря на то что именно этот цвет станет его визитной карточкой (Кляйн запатентовал его под названием IKB — International Klein Blue), он искал идеал в оранжевом, розовом, золотом. Как обычно, современники не оценили мастера. Он мечтал выставиться на салоне вместе с близкими ему по духу "новыми реалистами", но организаторы отклонили картину: "Если бы провести какую-нибудь линию или хотя бы поставить точку, добавить цвета... Просто же вывесить оранжевую картину — нет, невозможно".

Видимо, неосознанно Кляйн продолжает поиски Малевича. Каждая новая его картина была иллюстрацией философских поисков художника. Кураторы бесконечно напоминают об этом, экспозиция в Центре Помпиду превращается в цитатник произведений Кляйна. Хотя художник утверждал, что "произнести мысль чрезвычайно трудно". Выставка призвана показать нам истинного Ива Кляйна. Такая задача понятна, учитывая, что публика уже достаточно хорошо знает его творчество — первая ретроспектива Кляйна прошла в 1983 году, в 1986 году работы художника были заметно представлены на экспозиции "1960. Новые реалисты" в Музее современного искусства города Парижа, в 2000-м своего соотечественника чествовал Музей современного искусства Ниццы.

Устроив лабиринт из крохотных зальчиков, запутав зрителя, организаторы решили, что таким образом они передадут сущность художника. Но сам Кляйн отрицал выставки, предпочитая перформансы — так что для того, чтобы лучшим способом оценить его поиски, достаточно просто поднять голову и посмотреть на небо. Которое он когда-то хотел подписать, сделав произведением искусства.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...