взгляд на цифры

Петр Ъ-Рушайло

специальный корреспондент

На Западе понятие "русский национализм" применительно к российской экономической политике последних лет уже стало общим местом. В России тоже уже никого не удивишь такими громкими, казалось бы, событиями, как отстранение зарубежных партнеров "Газпрома" от освоения Штокмановского месторождения или давление на иностранных участников "Сахалина-2".

Другое дело, что обычно подобные громкие дела властей по отстаиванию интересов национального бизнеса ассоциируются с бизнесом госкомпаний, в крайнем случае — очень крупных корпораций. Что и понятно: на приемы в Кремль или в зарубежные турне президента без нескольких миллиардов долларов в кармане не приглашают.

Спрашивать же "олигархов новой формации", как они относятся к нынешней политике российских властей, бессмысленно: они, по сути, и есть эта политика, причем как ее объект, так и субъект. А также бенефициар. Тем интереснее узнать, что думает об экономическом и политическом курсе, все более явно ведущем к охлаждению отношений с Западом, более широкий круг предпринимателей. Наше исследование дает об этом некоторое представление.

Прежде всего отметим, что резкое заявление помощника президента Игоря Шувалова по поводу переговоров с США о вступлении России в ВТО отечественные предприниматели встретили в целом благосклонно. Лишь относительно небольшая их часть объяснила его желанием защитить интересы конкретных бизнес-структур. Остальные — причинами либо благородными (защита отечественного производителя), либо конъюнктурными (нежелание идти на уступки, которые "не поймет народ").

Более того, три четверти бизнесменов указали, что ждут от российских властей ужесточения позиции в ходе переговоров с международными организациями типа ВТО.

Что это — квасной патриотизм? Едва ли. Современные российские бизнесмены, как, впрочем, и чиновники, люди прагматичные. Поэтому, скорее всего, речь идет именно о том, что отечественный бизнес в целом поддерживает политику властей, направленную на охлаждение отношений с Западом.

Вместе с тем едва ли речь идет о нежелании поддерживать нормальные деловые отношения с зарубежными партнерами — это было бы просто глупо. Причина более банальна. Отечественный бизнес видит стремительный рост внутреннего рынка и дивиденды, которые он сулит. И готов пойти на многое, чтобы не делить эти прибыли с иностранцами — вплоть до ущемления собственных интересов на внешних рынках.

Подобную политику иначе как изоляционистской не назовешь. Но весь вопрос в том, насколько она оправданна. Ответ тоже очевиден: до тех пор пока цены на нефть высоки, Россия может поддерживать экономический рост и благосостояние населения за счет притока нефтедолларов и не обращать внимания на остальной мир. Негативное же влияние возможного падения цен на энергоносители на отечественную экономику признают 55% наших респондентов. В этом случае о внешнем мире придется вспомнить, и наши предприниматели вновь заговорят о необходимости западных инвестиций.

Правда, этот сценарий их не особенно пугает. То, что цены на нефть падать дальше не будут, считают 69% участников опроса. То есть примерно столько же, сколько настаивают на ужесточении позиции России на переговорах с Западом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...