Срок получения лицензий на ведение практически всех видов хозяйственной деятельности в Москве истекает 1 марта 1994 года. На прошедшем вчера заседании руководителей московских центров лицензирования решено не продлять сроки выдачи лицензий. Из-за отсутствия разработанного на федеральном уровне закона о лицензировании городская лицензионная палата работает по собственным, разработанным специально для Москвы методикам.
В настоящее время отношения городских властей и предпринимателей регулируются только статьями Уголовного кодекса России. Статья 162 (ч. 4 и 5) указывает на степень ответственности тех, кто после 1 марта 1994 года собирается вести хозяйственную деятельность в Москве без соответствующих на то прав. Самовольное осуществление предпринимательской деятельности, разрешенной исключительно государственным предприятиям, наказывается лишением свободы на срок до двух лет либо штрафом от пятисот до тысячи минимальных размеров оплаты труда с конфискацией имущества или без таковой.
После 1 марта действие уголовного права испытают на себе те, кто не получил лицензии на ведение в Москве соответствующей деятельности. Отсутствие единого закона о лицензировании, действующего на всей территории России, как отмечалось на заседании, привело к тому, что существующие в Московской лицензионной палате методики лицензирования по сути остаются пока единственными апробированными. Поэтому за опытом лицензирования в Московскую лицензионную палату идут многие аналогичные региональные структуры. В Московской лицензионной палате всерьез задумываются о распространении уникальных методик и программ, позволяющих солидно пополнить бюджет (за 1993 год в московскую казну поступило 4,4 млрд рублей от лицензионных сборов).
Однако пополнение бюджета, территориальное размещение производства, реализация принципов социальной справедливости и др., чем приходится заниматься лицензионным центрам, — это не их главная задача. Этими проблемами могут и должны решаться налоговой полицией и департаментом поддержки предпринимательства, поскольку лицензирование, как отмечалось на совещании, должно быть инструментом административного и экономического воздействия на субъекты хозяйственной деятельности, а не финансового регулирования экономики.
ИРИНА Ъ-МАТВЕЕВА