Ассоциация менеджеров и ИД "Коммерсантъ" представляют результаты традиционного опроса российских бизнесменов в рамках проекта по расчету индекса деловой активности. В сентябре предпринимателям было предложено высказать свое отношение к снижению цен на нефть и заявлению помощника президента России Игоря Шувалова относительно возможности приостановления процесса вступления России в ВТО.
Опрос был проведен в период с 15 по 22 сентября. В опросе приняли участие 117 топ-менеджеров и собственников российских компаний.
Приостановка по требованию
Первой темой, предложенной для обсуждения российскому деловому сообществу, стали заявления Игоря Шувалова. 5 сентября помощник президента РФ, российский шерпа в G8 Игорь Шувалов высказал мнение о том, что переговоры России и США по вступлению в ВТО подошли к крайней точке и, скорее всего, правительство может пойти на то, чтобы запустить их заново или приостановить. И добавил, что задачи любым путем заключить соглашение с США в настоящее время уже не стоит. Также он заявил о желательности перехода участников соглашений о разделе продукции (СРП) в "национальный режим", то есть в режим работы компаний--российских резидентов. Каково же мнение российского делового сообщества по поводу причин и последствий этих заявлений?
Около половины респондентов (46,6%) считают основной причиной заявления по переговорам России и США о вступлении в ВТО возможные внутриполитические проблемы в России при дальнейших уступках США. 40,1% называют защиту отечественного товаропроизводителя по четырем позициям: квоты на ввоз мяса, ветеринарный контроль, ввоз шифровального оборудования и правила для государственных торговых предприятий. Около трети ответивших (31,1%) указали в качестве стремление "взбодрить" американскую сторону, спровоцировав ее на активизацию переговоров, чуть больше четверти (26,6%) считают, что Россию больше устраивает процесс показательного ведения переговоров, нежели само членство в ВТО. 17,7% проголосовавших указали, что причина действий властей — в стремлении сохранить монополизм российских бизнес-структур.
Относительно влияния заявления Игоря Шувалова на дальнейшую судьбу переговоров России и США о вступлении в ВТО около половины респондентов (48,8%) считают, что оно затянет процесс переговоров на длительный период. Чуть менее трети участников (31,1%) указали, что никак не повлияет. 13,4% уверены, что заявление подстегнет американскую сторону к успешному завершению переговоров, и лишь 4,4% считают, что это приведет к срыву переговорного процесса.
При этом подавляющее большинство участников опроса (73,4%) считают, что России нужно более агрессивно отстаивать свои национальные интересы на переговорах с различными международными организациями.
На вопрос о причинах, которые подтолкнули российские власти к тому, чтобы говорить о переходе компаний--участников СРП в "национальный режим", около половины респондентов (44,4%) ответили, что причина — в стремлении властей монополизировать поставки российского газа на мировой рынок. Менее трети ответивших (31,1%) называют завышение сметы расходов компаниями--участниками СРП. Около четверти выбрали в качестве причины потерю актуальности привлечения иностранных инвесторов в энергетику в связи с изменением конъюнктуры рынка энергоносителей (26,6%) и недостаточный объем налоговых платежей, получаемых от компаний--участников СРП. Пятая часть проголосовавших (20,1%) считает, что причина в невыходе ни одной компании--участницы СРП на проектную мощность. Попыткой решения политических задач с использованием экологических требований назвали в качестве причины заявления лишь 15,5% респондентов.
Нефтяной шок
Второй темой месяца, предложенной вниманию представителей российских деловых кругов, стало снижение цен на нефть на мировых рынках. В сентябре продолжилось падение цен на нефть на мировых рынках, и стоимость барреля опустилась до пятимесячного минимума. Несмотря на это, на заседании представителей стран--членов ОПЕК было принято решение оставить объем добычи нефти на текущем уровне — 28 млн баррелей в сутки. Поскольку Россия — ведущая нефтедобывающая держава, мнение отечественного бизнеса относительно этих событий особенно интересно.
Почти половина респондентов (48,8%) называют основной причиной падения цен на нефть снижение вероятности введения экономических санкций против Ирана, еще 37,7% — завершение арабо-израильского конфликта и начало ввода в Южный Ливан миротворческих сил. Рост запасов нефтепродуктов в США (такие данные предоставило американское министерство энергетики) выбрали 31,1% опрошенных, а высокий уровень объемов добычи нефти странами ОПЕК — 28,8%. Благоприятные метеопрогнозы в Карибском бассейне и снижение потребления нефти в Китае назвали в качестве причин падения цен на нефть лишь 8,8 и 4,4% проголосовавших соответственно.
Около трети участников опроса (31,1%) считают, что цены продолжат свое падение в долгосрочной перспективе, чуть меньше (26,6%) — что цены перестанут снижаться и произойдет их откат на прежний уровень. Примерно пятая часть респондентов уверена, что цены зафиксируются примерно на нынешнем уровне (22,2%), а что цены вырастут выше прежнего уровня — 20,1%.
Относительно влияния на российскую экономику падения цен на нефть на мировых рынках мнения респондентов разделились. Так, около трети участников опроса (31,1%) считает, что это замедлит темпы роста отдельных секторов экономики, чуть меньше (24,4%) — что никак не повлияет. Примерно пятая часть проголосовавших (22,2%) уверена, что падение замедлит темпы роста всей экономики, и примерно столько же (20,1%) — что оно, напротив, ускорит темпы роста отдельных секторов экономики. И лишь 2,2% участников опроса заявили, что падение цен на нефть ускорит темпы роста всей российской экономики.