Накопленное отставание

Российская промышленность неконкурентоспособна на мировом рынке

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

На протяжении пяти последних лет российская экономика росла в среднем на 6%. Однако увеличивающаяся ее зависимость от экспорта нефти и сырьевых товаров, а также все более очевидное отставание темпов повышения производительности труда от роста заработной платы в обрабатывающих отраслях вызывают все больше сомнений в устойчивости российского экономического роста. Как показывают результаты обследования тысячи крупных и средних российских предприятий в 49 регионах, проведенных Всемирным банком в 2005-2006 годах, России необходимо всерьез задуматься о конкурентоспособности своей промышленности на международном рынке.

Дорогие и непроизводительные

В последние годы производительность труда в обрабатывающей промышленности России растет, но темпы ее роста отстают от темпов роста реальной заработной платы, что ведет к относительному снижению конкурентоспособности. С 1999 года реальная заработная плата на предприятиях обрабатывающей промышленности (дефлированная с учетом индекса цен производителей) увеличилась на 72%. В 2005 году ежемесячная зарплата в этом секторе составляла около $300, что на 65% больше, чем в 2003-м, и на целых 369% больше, чем в 1999-м ($64). В таких условиях российским производителям все труднее конкурировать на международном рынке с предприятиями из стран с более дешевой рабочей силой. Сейчас производительность труда в обрабатывающей промышленности России составляет примерно 40% от уровня Бразилии и лишь треть от уровня ЮАР. В Польше производительность труда вдвое выше, чем в России. Хотя производительность труда в России выше, чем в Индии и Китае, заработная плата китайского рабочего, например, на 30% ниже, чем в России. И низкая стоимость рабочей силы в этих странах делает Россию неконкурентоспособной: за каждый доллар заработной платы российский рабочий производит приблизительно вдвое меньше продукции, чем индийский или китайский.

Неинтегрированные знания

Российская Федерация выделяет значительные средства и трудовые ресурсы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), но ее экономика отстает как от стран ОЭСР, так и от стран со средним уровнем душевых доходов в плане отдачи от этих инвестиций. Судя по количеству ученых и исследователей, производительность труда в России должна быть одной из самых высоких, на уровне Германии и Южной Кореи. И тем не менее, несмотря на значительные расходы и большое число занятых, НИОКР не способствуют росту производительности труда в обрабатывающей промышленности.

По сравнению с другими странами российские промышленные предприятия в меньшей степени извлекли выгоду из интеграции России в мировую экономику. Объем торговли российских предприятий комплектующими для электронных устройств, стандартный показатель включенности в глобальные производственные цепочки, существенно ниже не только чем в Германии, но и чем в Польше, Китае, Индии, ЮАР и Бразилии. С этим связана, в частности, склонность российских ученых и изобретателей подавать заявки только на российские патенты, не регистрируя свои наработки за рубежом.

Российское правительство разрабатывает программу поддержки инновационной деятельности за счет венчурного финансирования. Но планы создания венчурных фондов со 100-процентным госучастием вызывают настороженность. Во всем мире в наиболее успешных случаях власти, как правило, формировали венчурную индустрию посредством инвестиций в частные фонды.

Российская рабочая сила по международным меркам достаточно высоко квалифицирована. Средний российский гражданин (в возрасте не моложе 25 лет) посвящает образованию десять с половиной лет своей жизни. Это один из самых высоких показателей в мире, превышающий аналогичные показатели не только Бразилии, Индии, Китая, ЮАР и других переходных стран, но даже Германии, Японии и Великобритании. Россия также занимает одно из первых мест в мире по доле населения с высшим образованием (более 50%).

Однако при этом российские работники не обладают необходимыми навыками, чтобы их предприятия могли успешно конкурировать на мировом рынке. Более трети всех руководителей сообщили о снижении уровня профессиональной подготовки подчиненных в период с 1996 по 2005 год. Почти половина предприятий взяла на работу работников с более низким уровнем профессиональной подготовки, и лишь 10% компаний смогли повысить качество своей рабочей силы.

Инвестиционный климат

В последние годы инвестиционный климат в России значительно улучшился, но по-прежнему характеризуется значительной нестабильностью. Заметна тенденция к "наказанию" наиболее динамичных и новаторских предприятий: компании, занимающие монополистическое положение на рынках или обладающие политическими связями, получают налоговые преференции, кредиты, субсидии и госгарантии. И в итоге гораздо меньше страдают от несовершенства инвестклимата.

Серьезной проблемой остается коррупция. Несмотря на определенные улучшения последних лет, в 2005 году по сравнению с 2002 годом возросло число предприятий, жалующихся на то, что им приходится платить взятки лицензионным органам, инспекторам, налоговикам, правоохранительным и судебным органам. При этом за тот же период в странах СНГ, Центральной Европы и Балтийского региона эта проблема стала менее острой.

Ощутимые проблемы связаны с землей и недвижимостью, механизмы приватизации которых не являются ни прозрачными, ни честными. Более трети предприятий, пытающихся приобрести в собственность помещения, вынуждены тратить на процедуру более полугода, а примерно 90% предприятий, пытающихся приобрести в собственность землю, не смогли уложиться и в этот срок.

В области инноваций источником проблем является и режим охраны прав интеллектуальной собственности. Во-первых, остается неясным порядок присвоения этих прав — должны ли они принадлежать изобретателю, его работодателю либо государству, которое могло оплатить расходы на НИОКР. Это затрудняет сотрудничество между частными предприятиями и госучреждениями, сдерживает передачу технологий, препятствует превращению отпочковавшихся компаний в независимые и растущие предприятия. Во-вторых, зарегистрированные права слабо защищаются вследствие неспособности государства бороться с производителями и импортерами пиратской продукции.

Наконец, все более важной проблемой становится неопределенность экономической политики. По данным обследования предприятий, это сейчас проблема номер один в России. По оценке Всемирного экономического форума, Россия занимает 75-е место среди 117 стран мира по непредсказуемости нормативно-правовой ситуации (Китай на 48-м месте, Индия на 50-м, Бразилия на 65-м). Неопределенность эта часто вызвана непоследовательностью (избирательностью) применения нормативно-правовых механизмов и становится все более значимым фактором, сдерживающим инвестиции.

Радж М. Десаи, эксперт Всемирного банка и Brookings Institution; Ицхак Голберг, ведущий специалист Всемирного банка

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...