Непризнанные республики помогают Москве одолеть Тбилиси
Вчера абхазский президент Сергей Багапш объявил, что в ближайшие дни в госдуму России будет направлено обращение с просьбой признать Абхазию независимым государством. При этом в Сухуми подчеркивают, что вопрос о признании на всенародное обсуждение выноситься не будет. "Наш референдум прошел еще в 1999 году, и подавляющее число населения высказалось за независимость",— заявили Ъ в пресс-службе правительства непризнанной республики. А через две недели вопрос о своей самостоятельности поставит и другой мятежный регион — Южная Осетия, где 12 ноября пройдет референдум о независимости. Причем если цель Сухуми — полная независимость, то Цхинвали не скрывает желания войти в состав России. "В нынешнем геополитическом пространстве невозможно говорить о полной независимости такой маленькой республики, тем более что наша вторая часть, Северная Осетия, находится в составе России,— пояснила Ъ министр информации Южной Осетии Ирина Гаглоева.— Одно могу точно сказать: мы хотим жить без Грузии. В состав этой страны Южная Осетия не войдет никогда".
Тем временем Россия продолжает дипломатическое наступление на Грузию, и в этом Москва одержала важную победу, убедив мировое сообщество в необходимости возобновить патрулирование верхней части Кодорского ущелья Абхазии, прерванное еще летом 2003 года. Причем вместе с военными наблюдателями ООН в мониторинге участвуют и российские миротворцы, против чего активно возражала грузинская сторона, настаивающая на замене миротворческих сил России на международные полицейские силы.
Теперь, когда в Кодори допущены российские военные инспекторы, итоги мониторинга могут стать неутешительными для Тбилиси. Например, Грузию могут обвинить в нарушении соглашения 1994 года о прекращении огня, согласно которому в Кодори не должно быть грузинских военных. Заместитель главы МИД РФ Александр Яковенко уже заявил, что "спровоцированная Грузией опасная эскалация чревата возобновлением вооруженного противостояния сторон и требует адекватной реакции со стороны Совбеза ООН".