Коротко


Подробно

Адыги добиваются признания своего геноцида

для предотвращения объединения с Кубанью

20 адыгских общественных организаций из разных стран обратились в Европарламент с просьбой о признании геноцида адыгов в XVIII-XIX веках и уже получили подтверждение о приеме документов к рассмотрению. По мнению главы "Черкесского конгресса" Мурата Берзегова, признание факта геноцида станет "великим шагом к решению этой проблемы в России". Впрочем, у адыгов есть и более насущная задача — застраховаться от объединения с Краснодарским краем, которое может произойти с назначением нового главы Адыгеи.


Как рассказал Ъ глава адыгской общественной организации "Черкесский конгресс" Мурат Берзегов, обращение с просьбой "о признании геноцида адыгского народа в годы и после русско-кавказской войны XVIII-XIX столетий" направлено президенту Европарламента Джозефу Борреллу Фонтеллесу. Текст, в котором говорится о "военной экспансии Российской империи во второй половине XVIII века, ставшей для народа национальной трагедией", подписали представители адыгских общественных организаций из России, Турции, Израиля, Иордании, Сирии, США, Бельгии, Канады и Германии.

К обращению был приложен компакт-диск с 450 фотокопиями архивных документов, составленных в свое время царскими военачальниками в России. По словам господина Берзегова, в каждом из документов — свидетельства участников трагических событий, которые позволяют сделать вывод о геноциде адыгов. В обращении подчеркивается, что "войну, которую вело российское государство в XVIII-XIX веках против адыгов (черкесов) на их исторической территории, нельзя рассматривать как обычные военные действия": "Россия ставила целью не только захват территории, но и полное уничтожение либо выселение коренного народа со своих исторических земель. Иначе нельзя объяснить причины нечеловеческой жестокости, проявленной российскими войсками на Северо-Западном Кавказе". Господин Берзегов сообщил, что в адрес организации уже поступило подтверждение из Европарламента о получении обращения.

Высокопоставленный сотрудник полпредства президента в Южном федеральном округе на условиях анонимности заявил Ъ, что "Черкесский конгресс" и подобные ему организации — весьма "сомнительного происхождения": "Они занимаются чем угодно, только не экономикой и развитием собственной республики, и создают искусственную шумиху вокруг себя".

Вопрос о геноциде в Адыгее начал будироваться в начале этого года, после того как губернатор Кубани Александр Ткачев заявил о целесообразности слияния автономии с Краснодарским краем. В январе "Черкесский конгресс" обратился в ОБСЕ с просьбой вмешаться в ситуацию с целью сохранения государственности Адыгеи "в форме суверенной республики". В феврале адыгейские депутаты отклонили закон о референдуме, а в апреле глава автономии Хазрет Совмен заявил о намерении уйти в отставку. В его поддержку на улицы вышли черкесские организации, и Владимир Путин заявление об отставке отклонил. Господин Совмен получил гарантии, что Кремль не будет форсировать объединение, а полпред Дмитрий Козак пообещал в конце года назвать имя преемника Хазрета Совмена. Черкесские организации опасаются, что с назначением нового главы автономии вновь будет поднят вопрос о слиянии, и теперь уже с помощью Европарламента пытаются от этого застраховаться.

Диана Ъ-Дадашева, Ростов-на-Дону



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 13.10.2006, стр. 5
Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение