Проблемы СЭЗ "Находка"

Перспективы развития СЭЗ "Находка" туманны

       После введения в действие в середине прошлого года закона "О таможенном тарифе" свободная экономическая зона (СЭЗ) "Находка", как и другие свободные экономические зоны, фактически утратила свой статус. Тем не менее в последнее время борьба за контроль над этим регионом резко обострилась. Поводом для этого послужил уход с поста председателя административного комитета (АК) СЭЗ "Находка" Игоря Устинова после его избрания депутатом Государственной думы России. С целью не допустить назначения на должность руководителя СЭЗ директора департамента инвестиций административного комитета Александра Котикова городская администрация обвинила "команду" Устинова в коррупции и некомпетентности. В связи с этим вчера к проверке финансовой деятельности АК СЭЗ приступила очередная комиссия Приморского управления налоговой службы.
       
       СЭЗ "Находка" сегодня можно охарактеризовать как зону столкновения интересов целого ряда крупных корпоративных и властных российских и зарубежных структур. Среди них городская и краевая администрации, консорциумы южнокорейских и американских фирм; крупные международные и межрегиональные объединения и связанные с ними корпорации. Однако прежнее единство в лоббировании необходимых для развития СЭЗ правительственных постановлений и законов, продолжавшееся на протяжении двух лет, сменилось жесткой конфронтацией, после того как все оказались перед необходимостью определить кандидатуру на пост председателя административного комитета — иными словами, решить вопрос о том, кому из этих влиятельных группировок будет принадлежать лидерство в СЭЗ.
       Администрация Находки еще в прошлом году предприняла конкретные шаги с целью заменить действовавший административный комитет СЭЗ и отстранить от дел Игоря Устинова. Так, глава городской администрации Находки Виктор Гнездилов направил в аппарат президента и Совмин письмо, в котором Устинов обвинялся в "развале дел" и "коррупции". Результатом такого шага стала целая серия финансовых и налоговых проверок деятельности административного комитета зоны. Несмотря на то, что действовавшие комиссии не подтвердили фактов нарушения финансовой и налоговой дисциплины, вчера к очередной проверке деятельности АК СЭЗ приступила комиссия Приморского управления налоговой службы.
       Отсутствие фактов нарушений в деятельности "устиновского" административного комитета могут свидетельствовать только о том, что в Находке шла обычная борьба за контроль над деятельностью коммерческих структур, в том числе и с участием иностранного капитала. Борьба между различными группировками достигла своего апогея после того, как Игорь Устинов сложил с себя полномочия в связи с избранием депутатом Госдумы. На освободившуюся должность наиболее реально претендовали Александр Котиков (директор департамента инвестиций АК СЭЗ), Сергей Дудник (генеральный директор треста "Находкагражданстрой") и Геннадий Украинченко (первый зам мэра города Находка), представляющие интересы различных властных и корпоративных группировок.
       В результате серии переговоров противоборствующие стороны не смогли достичь соглашения, и напряженность только возросла. Тогда последовало снятие кандидатуры Геннадия Украинченко с последовавшим согласием Сергея Дудника подчинить административный комитет СЭЗ городским властям, в случае если он будет назначен его главой. Следующим шагом явилось принятие на прошлой неделе совместного решения городских администраций Находки и Партизанска о назначении на пост председателя Административного комитета Сергея Дудника. Таким образом, "команда" Устинова потерпела поражение.
       Самым негативным итогом этой коллизии можно считать то, что у властей города интерес к дальнейшему развитию Находки в качестве свободной экономической зоны был заменен аппаратной борьбой за власть над территорией. Прежней администрацией зоны планировалось вернуть предприятиям СЭЗ льготы на основе придания ей нового статуса "свободной экономической территории". Проект постановления по эксперименту, рассчитанному на десять лет, был разработан экспертами правительства и прежнего ВС России совместно с представителями административного комитета СЭЗ "Находка". В соответствии с проектом, территория могла получить единый орган правления, единую законодательную власть из представителей двух городов и одного сельскохозяйственного района. Однако, как показали последние события, местная администрация не намерена делить власть в подведомственном ей регионе ни с каким иным органом управления. В принципе такая позиция вполне устраивает федеральные ведомства, и главным образом Минфин и Государственную налоговую службу. Дело в том, что в случае появления самостоятельного органа управления на территории СЭЗ (как это было прежде с административным комитетом СЭЗ "Находка") предприятиям, под эгидой которого они созданы, предоставляются налоговые льготы, и возникали бы проблемы с получением налогов в полном объеме. Однако когда все "сваливается" в общий городской "котел", то доказать, кто освобожден от налогов, а кто нет, весьма затруднительно. Примером может служить прецедент, когда региональная налоговая служба после принятия закона "О таможенном тарифе" потребовала от всех СП, действующих на территории СЭЗ, выплаты в полном объеме налогов за два года на сумму в 2,5 млрд рублей. При этом льготный налоговый режим, действовавший для СП до принятия закона, во внимание не принимался. Последние события в Находке уже привели к конкретным результатам: в правительстве приостановлена работа над проектом "свободной экономической территории", а многие иностранные инвесторы перенесли переговоры по инвестиционным проектам на неопределенный срок.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-АГАПОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...