Как СССР и Россия отвечали на шпионские скандалы

Когда в зарубежных странах ловили сотрудников советских или российских спецслужб, то СССР и РФ принимали, как правило, исключительно дипломатические меры. Обычно из Москвы высылали дипломатов той страны, в которой произошел шпионский скандал. Более того, обычно из СССР высылалось меньше людей, поскольку иностранные представительства тоже были меньше. Так, в 1977 году в ответ на высылку из Норвегии шести советских разведчиков СССР выслал трех норвежцев.

Не только МИД, но и КГБ СССР в большинстве шпионских скандалов старался применять адекватные меры. Например, если при аресте советскому разведчику разбивали машину, то через несколько дней или недель автомобиль посольства соответствующей страны в Москве попадал в ДТП или становился жертвой неизвестных вандалов. Если агенту КГБ ломали руку, вскоре на охранника посольства нападали хорошо обученные хулиганы. Применялись и нестандартные приемы. Так, когда в 1986 году США выслали около 80 советских дипломатов, то советскому обслуживающему персоналу запретили работать в американском посольстве в Москве. В результате деятельность диппредставительства была парализована на несколько месяцев.

Асимметричный ответ был применен российскими властями в феврале 2004 года, после того как в Катаре за убийство Зелимхана Яндарбиева арестовали двух офицеров ГРУ. Спустя неделю в московском аэропорту Шереметьево-2 за незаконный провоз валюты задержали двух граждан Катара, в том числе члена сборной страны по греко-римской борьбе. Их освободили через месяц, незадолго до суда над российскими офицерами.

Известны случаи, когда шпионские скандалы перерастали в серьезные конфликты между странами. Так, неоднократное разоблачение советских разведчиков в Великобритании в 20-х годах XX века привело к резкому ухудшению отношений СССР с этой страной. Советские официальные лица выступали с резкими заявлениями в адрес правительства Британии. Развернулась общественная кампания "Ответим на ультиматум Керзона!", по всей стране проходили антибританские демонстрации. Задерживались английские рыболовные суда, ОГПУ усилила поддержку сепаратистских движений в британских колониях. В СССР началась массовая ловля "британских шпионов". Обвинение в связях с британским империализмом стало поводом для преследования оппозиции. В результате семилетней "шпионской войны" в 1927 году Британия разорвала дипотношения с СССР.

Другой пример — недавний шпионский скандал в Грузии. После задержания в этой стране пяти российских офицеров и заявлений о раскрытии их агентурной сети Россия ввела целый ряд экономических и политических санкций. Было прервано транспортное и почтовое сообщение, грузин стали массово отлавливать и депортировать из РФ, в Москве у посольства Грузии прошли антигрузинские демонстрации, развернулась соответствующая кампания в СМИ.

Михаил Ъ-Алексеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...