Открытие Лаборатории новых media

Новые технологии искусства готовятся к своему расцвету

       В минувший уик-энд в Центре современного искусства на Якиманке состоялась презентация общеевропейского проекта "Media Sweet Media" — экспериментальной программы по видеоарту и компьютерной графике. Российской частью программы занимается Художественная лаборатория новых media, которая работает при участии анимационного центра "Пилот", а также буквально всех организаций, которые сегодня ведают современным искусством: Института технологии искусства, Центра современного искусства на Якиманке, Института современного искусства, Центра Сороса (осуществляющего общее руководство) и Министерства культуры России. Долгосрочная программа включает в себя встречи и семинары с участием западных и отечественных художников видеоарта и компьютерной анимации, просмотры и обсуждения фильмов участников проекта. Проект завершится в сентябре-ноябре итоговой выставкой, просмотром фильмов и выпуском толстого каталога.
       
       Европейские художники играют в новые технологии искусства с видимым удовольствием, о чем свидетельствует веселое название программы в целом и некоторых ее разделов — "Радио и ТВ как масс-медуза" и т. п. Для российской же стороны — судя по тому, что на эту программу брошены не просто лучшие, но буквально все имеющиеся на сей момент силы, — проект важен как первая массированная попытка ликвидации безграмотности в области современных технологий искусства, сменивших во всем мире кисть и краски.
       Проект будет сопровождаться широкой образовательной программой. В числе преподавателей, которые будут проводить практические занятия, принимать участие в дебатах, лекциях и семинарах, фигурируют известные западные авторитеты в области искусства новых технологий — Анж Леччиа, Луи Бек (Франция), Лев Манович (США), Ришард Клущински (Польша), Кэти Рей Хофман (Канада), Мия Джакобе Борелли (Италия), а также наши соотечественники — художники Сергей Шутов и Никола Овчинников, Нина Зарецкая ("ТВ-галерея"), Татьяна Диденко ("Тишина #9") и другие. Среди тем, предложенных к обсуждению — "Кино и электронные технологии", "Видео", "Компьютерная технология и мультимедиа", "Виртуальная реальность", "Звук", "Свет", "Пространство", "Проблема производства, интерпретации и распространения".
       Новыми технологиями сегодня занимается две группы авторов: во-первых, собственно художники, часто с концептуальным прошлым, которые вместо текстов, цифр и старых фотографий теперь предпочитают иногда нечто более технологичное; во-вторых, люди из кинематографической и анимационной среды. Первые делают инсталляции и видеоскульптуры, вторые в основном снимают фильмы. Из числа художников в проекте участвуют такие известные, как Георгий Сенченко и Арсен Савадов, Юрий Бабич, группа Fensolights, Алексей Шульгин, Леонид Тишков, Алексей Беляев, Гия Ригвава, Антон Ольшванг, Александр Гнилицкий, Юрий Лейдерман.
       Некоторые из фильмов видеоартистов и "компьютерных аниматоров" были показаны после пресс-конференции в ЦСИ. В основном это были работы "Студии эгоцентрических особенностей", главный режиссер которой Вадим Кошкин получил Гран-при на Франкфуртском фестивале, Гран при на отечественном "Аниграфе" в 1993 году и теперь участвует в Берлинском кинофестивале в номинации видео. Все фильмы комбинировали видео- и компьютерный язык, в основном для решения традиционно российских экзистенциальных проблем, не всегда внятных, но всегда чрезвычайно глубокомысленных.
       Показанный под конец европейский видеожурнал Infermental, напротив, продемонстрировал хорошо тренированное профессиональное мастерство владения компьютерной графикой при полном равнодушии к содержанию. Пустить зрителя на стремительной вагонетке по виртуальному пространству подземных шахт — идея немудреная, но, как оказалось, дух по-прежнему захватывает.
       
       М. Б.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...