конъюнктура

"Мечел" уходит в "добычу"

На вчерашних торгах привязка котировок российских акций к ценам на нефть немного ослабла. Несмотря на то что цены на нефть продолжали снижаться, изменение индексов было положительным. По итогам дня индекс РТС прибавил чуть более одного пункта и закрылся на отметке 1585,55 пункта. Индекс ММВБ вырос на 0,6%. Обороты вчерашних торгов остаются на уровнях выше среднего. В секторе классического рынка ФБ РТС объемы торгов достигли $49 млн.

На вчерашних торгах котировки большинства российских ликвидных акций выросли на 0,2-2,3%. "Для оптимистичного развития ситуации необходима стабилизация цен на нефть, что способствовало бы росту привлекательности ценных бумаг российских нефтедобывающих компаний. При сохраняющейся зависимости большинства 'голубых фишек' от конъюнктуры на сырьевом рынке лучшие результаты показывают акции финансового и энергетического сектора. Высокая активность зарубежных инвесторов и активные действия со стороны государства в реализации целевых программ по приватизации генерирующих компаний создают позитивный фон вокруг акций, обладающих потенциалом роста",— сказал диллер Российского банка развития Юрий Седых. Коррекция цен на нефть на вчерашних торгах продолжилась, наличная нефть марки Brent опустилась ниже $57 за баррель, а марки Urals — ниже $55.

Вчера "Мечел" опубликовал результаты деятельность во втором полугодии 2006 года по стандартам US GAAP. Выручка компании по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась на 7,3%, до $1,926 млрд (прогноз — $1,87-1,99 млрд). EBITDA снизилась на 18,5%, до $344,7 млн ($269-337 млн). Рентабельность по EBITDA составила 17,9% против 20,3% годом ранее. Чистая прибыль сократилась на 25,4%, до $181,7 млн ($167-175 млн).

В целом результаты оказались на уровне прогнозов аналитиков. "Показатели совпали с нашими ожиданиями, но все равно компания работает недостаточно эффективно. Это связано с тем, что переориентировать свои сырьевые потоки в зависимости от рыночной конъюнктуры у 'Мечела' не получается",— считает аналитик "Велес Капитала" Станислав Фоменко. Как отметил аналитик ИФК "Метрополь" Денис Нуштаев, "вообще ее сложно сравнивать с другими компаниями металлургической отрасли, потому что она гибридна и не вполне понятно, она металлургическая или горнодобывающая".

Это не скрывают в самой компании, отмечая, что приоритетным для нее является горнодобывающее производство. В планах компании до 2010 года увеличить добычу угля до 25 млн тонн. "До 2010 года компания запланировала капзатраты на уровне $1,1 млрд. Основная их доля, около $650 млн, пойдет на добывающий сегмент и только $350 млн — на металлургический. Если в добывающем сегменте мы планируем расширение производства, то производство стали мы будем держать на прежних уровнях и при этом повышать эффективность производства за счет сокращения издержек",— отметил представитель "Мечела" Алексей Сотсков.

Однако такая позиция не во всем разделяется аналитиками. Как напоминает аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов, "именно из-за слабой работы металлургического сегмента компании акции 'Мечела' так сильно в последнее время отстали от рынка". "Рентабельность угольного сектора выше, чем металлургического. Поэтому вполне нормально, что они столько внимания начинают уделять развитию добывающего сектора. Но не надо забывать и о стальном сегменте, так как они могут потерять его",— отметил аналитик ИК "Солид" Игорь Нуждин.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...