официальное мнение

"Братья-мусульмане" остались вне хаджа

Власти Египта запретили лидерам главного оппозиционного движения страны — исламистской группировки "Братья-мусульмане" — выехать за границу. Верхушка "Братьев" во главе с лидером группировки Мохамедом Махди Акефом планировала совершить хадж к мусульманским святыням в Саудовскую Аравию. "Мы заранее предоставили в соответствующие службы необходимые для выезда документы,— заявил помощник лидера 'Братьев-мусульман' Масуд эль-Себахи.— Однако власти нам категорически отказали, не объяснив причин такого решения". Как отмечают "Братья-мусульмане", в прошлом году, когда господин Акеф пожелал отправиться в Мекку, никаких препятствий египетские власти ему не чинили. "Братья-мусульмане" — крупнейшая оппозиционная сила в Египте. Осознавая ее силу, власти еще в 1954 году объявили ее вне закона. Но группировка продолжала действовать, и в конце концов ей позволили выйти из подполья, но ущемили в правах. Полиция регулярно проводит массовые аресты членов группировки. Как правило, их недолго держат в тюрьме, а затем отпускают. Однако несмотря на постоянные гонения, "Братья-мусульмане" пользуются серьезной поддержкой в обществе. После последних выборов в парламент Египта группировку представляют в 454-местном законодательном органе 88 человек, которые прошли туда как независимые депутаты. Ольга Ъ-Березинцева

Грузия торопится в НАТО

Грузия взяла новые обязательства перед НАТО после перехода на очередной этап взаимоотношений с этой организацией — интенсивный диалог, заявила вчера председатель парламента Нино Бурджанадзе после закрытой встречи с находящимся в Тбилиси спецпредставителем генсека НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Робертом Симмонсом. "Вчера представители исполнительной власти передали господину Симмонсу конкретный документ, который содержит расписанный план о шагах Грузии для скорейшего прохождения фазы интенсивного диалога и получения статуса страны--кандидата в члены НАТО",— сказала госпожа Бурджанадзе. Она отметила, что парламент Грузии сделает все необходимое для гармонизации грузинского законодательства с определенными юридическими положениями организации НАТО. "Интерфакс"

Оправдали защитника русских школ в Латвии

Рижский окружной суд на заседании в среду оправдал активиста Штаба защиты русских школ Александра Гильмана, которому было предъявлено обвинение в призывах к насильственному свержению власти в Латвии. 11 января 2006 года полиция безопасности Латвии начала уголовный процесс по факту антигосударственных комментариев на интернет-портале защитников русских школ, написанных предположительно бывшим депутатом рижской думы от объединения "За права человека в единой Латвии" Александром Гильманом.

"Государство латышей — такое же абсолютное зло, как и государство нацистов, но, по счастью, намного более слабое и трусливое. То, что наше поколение допустило такое формирование, является непростительной ошибкой. Приднестровцы такой ошибки не допустили, и там русским школам ничего не грозит. Поэтому наша задача достаточно проста. Тактически — добиваться максимальных уступок, используя слабость и трусость врага, не забывая, что это враг. Стратегически — передать взгляды своего поколения следующему. При реальной возможности было бы лучше всего ликвидировать Латвию",— говорилось в комментарии на интернет-портале.

Повторная лингвистическая экспертиза установила, что высказывания господина Гильмана "в целом враждебны по отношению к Латвии и латышскому народу, но не содержат призывов к свержению государственной власти в стране".

"Интерфакс"

В Ираке погибли более полумиллиона человек

Более 600 тыс. жителей Ирака погибли в результате войны, утверждает новое исследование, проделанное группой ученых и опубликованное в медицинском журнале Lancet. Результаты были обнародованы всего за несколько недель до выборов в палату представителей конгресса США, что позволило некоторым экспертам назвать их публикацию "политической". Группа исследователей во главе с доктором Гилбертом Бернхамом из Института здравоохранения Джонса Хопкинса на основе опросов людей и подсчетах числа погибших установила, что с 2003 года около 600 тыс. иракцев погибли насильственной смертью — по большей части они были застрелены. При этом на коалиционные силы возлагается ответственность за 31% смертей. Афанасий Ъ-Сборов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...