взгляд на национализм

Эльмар Муртазаев

независимый обозреватель

Зубы дракона

Перескакивая с одной идеологической платформы на другую, власти рискуют нанести ущерб своим экономическим интересам.

В течение первого срока президентства Владимир Путин и правительство пытались найти компромисс между двумя моделями развития экономики. Отпускать внутренние цены на энергоносители — значит извлекать максимальную сырьевую ренту, чтобы потом перераспределять ее посредством государства. В выигрыше от такой "энергетической" модели оказываются сырьевые сектора и государство, а в проигрыше — энергоемкие отрасли промышленности и население. Другой путь — субсидирование роста промышленных отраслей и стимулирование таким образом занятости. Но этот путь, поддержанный в 2002 году правительством Касьянова, невыгоден сырьевикам, нуждающимся в инвестициях, и госаппарату, заинтересованному в росте доли перераспределяемых доходов.

Долгие метанья и шараханья были вызваны не только изменением расстановки сил среди лоббистов и улучшением мировой конъюнктуры на газ и нефть, но и более важным обстоятельством. Отпустить цены правительство не решалось потому, что не обладало налоговыми и репрессивными инструментами для полного изъятия ренты. В такой ситуации приз от повышения внутренних цен могли получить не только чиновники, но и частные владельцы нефтегазовых ресурсов. За три года это препятствие фактически устранено.

Программа нацпроектов, порученная претенденту в преемники (он же председатель совета директоров "Газпрома") Дмитрию Медведеву, является составной частью "энергетического" проекта. Обществу предложено со вкусом потратить часть нефтяных доходов. Но дотируемая газификация регионов и подъем сельского хозяйства возможны лишь при условии роста доходов "Газпрома" и нефтяных компаний. Предложение о переходе на европейскую формулу определения цены на газ для промышленности, перевод электростанций на уголь и мазут — первые, но логичные шаги по самому масштабному с 1992 года структурному изменению экономики.

Эта модель, кроме негативных последствий для промышленных отраслей (в том числе и оборонных), формирует иной запрос к государственному аппарату. В "государственно-энергетическом" партнерстве все значимей будет роль экономических, а не политических интересов. Неизбежная перестройка промышленности может остро поставить проблему безработицы, неравенства регионов, деградации системы соцзащиты. И главное, естественным образом сужается круг людей, влияющих на государственные решения. Многие чиновные группы рискуют потерять доступ к административной ренте, в том числе и те, кто вроде бы тоже принадлежит к питерским госсобственникам.

В этой ситуации усиление националистической риторики выглядит весьма своевременным ответом противной партии. Национализм — абсолютное оружие, с помощью которого можно нейтрализовать популистские проекты противников, не говоря уже о "структурных". К тому же национализм — прекрасная идеологическая база для нового передела. Повышение тарифов на электроэнергию? О чем вы говорите — враг у ворот. Нам нужно современное оружие, а для него — дешевые алюминий и сталь. Русских надо спасать от мигрантов, а нам предлагают структурную безработицу. И как может жить государство, в котором такое влияние у этнически нечистого капитала?

Даже если Кремль попытается отыграть назад, "зубы дракона" обязательно дадут свои всходы. Внутри самой власти слишком много потенциальных потребителей вечной идеи национальной экономики.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...