Владимир Лукин, избранный председателем Комитета Госдумы по международным делам, завершил передачу дел в посольстве России в США и в понедельник приступил к депутатской работе. О том, насколько глава комитета будет независим и критичен по отношению к МИД России, можно судить по его интервью, данному корреспонденту Ъ, в котором г-н Лукин не обошел вниманием, пожалуй, ни одного из актуальных вопросов внешней политики.
Оценивая работу МИД за последнее время, Владимир Лукин подчеркнул, что по сравнению с 1992 годом внешнеполитическое ведомство стало работать лучше. Дипломаты стали постепенно находить свое лицо, более активно, профессионально и независимо разговаривать со своими партнерами. Но многие слабости, по его мнению, сохранились. Главная из них — пока больше показухи и демонстрации, чем самой деятельности. В тоже время г-н Лукин отметил, что в МИД достаточно профессионалов, занимающихся реальным делом. Однако их усилия пока недостаточно скоординированы, а доминирующем стилем МИД пока остается показушная, "аэродромная" дипломатия.
Изменить этот стиль председатель комитета намерен доступными и легитимными мерами — слушаниями, консультациями, обсуждением в парламенте международных договоров России. Г-н Лукин намерен перенести на российскую почву и опыт США, где кандидаты на ответственные посты проходят через слушания в конгрессе, а президент обязан учесть решение законодателей.
Касаясь темы защиты экономических интересов России во внешней политике, председатель комитета высказал уверенность, что главное — не заниматься идеологией, а считать деньги. Например, при заключении "индийской" сделки надо было посчитать, сколько мы приобретаем и сколько теряем — учтя при этом и то, что космическое соглашение с США в этом случае было бы невозможно. Взяла верх точка зрения, что поддержание космического комплекса России сейчас просто не под силу. Но и соглашение с Индией разорвано не было. По мнению г-на Лукина, Москва тем самым убила сразу двух зайцев.
Присоединение же России к санкциям против Ливии, Ирака и Югославии было вполне оправданным. Но России это стоило дороже, чем кому бы то ни было. Председатель комитета с помощью Думы намерен изменить ситуацию, когда "на эстраде танцуют одни, а плату за это получают другие". Кстати, он считает, что Ирак уже в значительной степени выполняет резолюции ООН, и вопрос о смягчении санкций к нему назрел. Что же касается ситуации в Югославии, то тут следует избегать двойного стандарта: как дело доходит до сербов, то против них вводятся санкции, как только речь о хорватах, то ФРГ и другие страны выступают против — "вина же и тех, и других примерно одинакова".
Наиболее острая сегодня проблема, по мнению г-на Лукина, это положение русскоязычных в бывшем СССР. И здесь глава комитета Думы намерен сделать все, "чтобы эти люди могли либо нормально жить вне России, либо с достоинством приехать сюда". МИД с реакцией на эту проблему запоздал — "его руководство сопротивлялось, когда МИД толкали буквально носом в проблему". Ныне же МИД занимается ею больше декларативно, чем по существу. Проблему же с русскоязычными в Балтии можно, по его мнению, решить очень просто: "Говорить мягко, но держать в руках то, что и подобает держать. Не обязательно твердить, что мы не выведем войска, но можно просто поступать так, мягко и ласково улыбаясь".
Что касается интеграции в рамках СНГ, то, как считает г-н Лукин, какая-то форма объединения абсолютно и исторически неизбежна. Сам он выступает за постепенную и мягкую форму объединения, экономическую взаимозависимость, единое культурное пространство. При этом Россия должна найти такую формулу интеграции, при которой она бы за это как можно меньше платила (хотя платить все равно придется). "А кто где будет царьком — это меня мало трогает", — сказал г-н Лукин. Что же касается территориальных проблем в бывшем СССР, которые могут возникнуть из-за стремления, например, Крыма, Южной Осетии, Приднестровья присоединиться к России, то г-н Лукин припомнил историю Шуру Балаганова, который, получив тысячи, полез в чужой карман за трешкой. Его поймали и все отобрали. России не нужно следовать этим путем. А в вопросе о Курилах глава комитета посоветовал вспомнить мудрого Дэн Сяопина, сказавшего как-то о территориальном споре с той же Японией: нужно идти к компромиссу, а если он невозможен, то, возможно, наши дети окажутся мудрее нас.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ