Соинвесторы дошли до премьера

В Саратове разгорается новый скандал, связанный с обманом дольщиков. Саратовцы, которые приобрели в недостроенном ООО ПКФ «Паллант» доме квартиры на 30 млн рублей, обратились с открытым письмом к председателю Правительства России Михаилу Фрадкову. Дольщики утверждают, что заказчик строительства ТД «ТЦ-Поволжье» (ТЦ) повторно продает квартиры, уже купленные ими. В ТЦ заверяют, что только они имеют право на реализацию квартир, а «Паллант» делал это незаконно. В «Палланте» ситуацию не комментируют.
Вчера дольщики саратовского ООО ПКФ «Паллант» в открытом письме российскому премьеру Михаилу Фрадкову попросили его «разобраться в деле строительства десятиэтажного жилого дома № 93д по проспекту 50 лет Октября, расположенного на территории Торгового дома «ТЦ-Поволжье». Как сказано в письме, «дом, в строительстве которого задействованы три организации: заказчик «ТЦ-Поволжье», застройщик ПКФ «Паллант» и субподрядчик «Геожилстрой», должны были сдать в эксплуатацию еще летом 2002 года, однако строительство не завершено и по сей день». В обращении к премьеру дольщики утверждают, что «договор с «Паллантом» был расторгнут в октябре 2005 года, и теперь дом достраивает «ТЦ-Поволжье», заключив договор с «Геожилстрой». «По этому договору все квартиры отходят заказчику и субподрядчику, а около 70 человек оказались обманутыми дольщиками, поскольку «имеет место двойная продажа квартир», — сказано в письме. При этом подписанты подчеркнули, что «дольщиком «Палланта» является и арбитражный суд, который оплатил строительство квартиры для своего председателя Александра Баранова». В ОАО ТД «ТЦ-Поволжье» заявили, что обманом дольщиков занимаются не они, а исключительно «Паллант». «Сегодня дольщики, которые приобрели свои квартиры у «Палланта», пишут гневные письма во все инстанции и делают абсолютно верно, но они изначально стучатся не в те двери», — считает руководитель юридического департамента «ТЦ-Поволжье» Вероника Романова. По ее словам, «Паллант» никогда не наделялся правом на реализацию квартир в этом доме, и доля в виде квартир компании не выделялась». Тем не менее, по данным „Ъ“, «Паллант» продал несколько десятков квартир на сумму более 30 млн рублей, ТЦ — на 10 млн рублей. «Паллант» занимается мошенничеством в особо крупных размерах, — заявила госпожа Романова. — Более того, эта компания продолжала продавать квартиры в доме, уже имея на руках определение арбитражного суда о запрете на их реализацию». При этом дольщикам «Палланта» руководство ТЦ порекомендовало «обращаться в судебные органы для взыскания денежных средств с компании, в которую они отдавали свои деньги на приобретение квартир».
Получить комментарии «Палланта» вчера не удалось — телефоны компании не отвечали.
Председатель саратовского арбитражного суда Александр Баранов считает претензии обманутых дольщиков к нему необоснованными. Он заявил, что не считает свою организацию обманутым дольщиком, а квартиру в спорном доме арбитраж был намерен приобрести не для председателя, а для одного из судей. «Если дом будет сдан в эксплуатацию, и наша сотрудница не получит в нем приобретенную ей квартиру, тогда и мы предъявим иск к нарушителю закона», — пояснил господин Баранов.
Татьяна Никитина, Саратов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...