Силовое развитие

Правительство приведет ОМОН на астраханские турбазы

Астраханское облправительство решило ужесточить контроль за деятельностью туроператоров и турагентов, работающих в регионе. «Нелегалам» пообещали проверки с участием силовиков, приостановку строительства новых баз, тотальную инвентаризацию уже выданных земельных участков. Игроки местного туристического рынка считают, что ужесточение контроля, продекларированное властями, в первую очередь ударит по добросовестным бизнесменам.
Правительство Астраханской области рассмотрело программу развития туризма в регионе на 2007 год. Однако чиновники пришли к выводу, что астраханскому туризму необходимо не столько развитие, сколько ужесточение контроля. Представляя программу, руководитель агентства по туризму Астраханской области Ольга Гай объяснила, что программа развития этого вида деятельности принимается всего на год, так как с 1 января федеральным законодательством отменяется лицензирование туроператорской и турагентской деятельности. Поэтому «требуется проследить тенденции, по которым будет развиваться местный рынок». По ее словам, до сих пор деятельность компаний, приглашающих на турбазы на Нижней Волге, «осуществлялась стихийно», и на сегодня «из 492 субъектов рынка только около 100 работают легально». «В этом и наша вина, — признала госпожа Гай, — пакет бумаг, который нужен для оформления, включает 360 документов».
Председатель облправительства Константин Маркелов поддержал Ольгу Гай, но подошел к проблеме более жестко: «Самолеты сейчас, в разгар сезона, прилетают с чемоданами оружия — надо их разворачивать с милицией, закрывать дома отдыха, которые якобы ведомственные, а на самом деле принимают всех подряд». При этом премьер нашел и другой аспект проблемы — финансовый. По словам господина Маркелова, «приезжие туристы платят по $1,5 тыс. за сутки и из них ни копейки не попадает в бюджет». По данным облагентства по туризму, турфирмы перечисляют в бюджеты 54 млн рублей налогов, а заявленная сумма доходов — 671 млн рублей, что «в 5-6 раз ниже реальных показателей». Получив эту информацию, господин Маркелов провозгласил 2006 год «годом прекращения деятельности нелегалов», призвал министерство экономического развития не выдавать на 2007 год этим самым нелегалам ни одного разрешения и напомнил, что турбазы мало помогают администрациям сельских районов, на территории которых находятся.
После этого астраханские туроператоры были буквально разгромлены руководителями различных областных министерств и ведомств. Их предложения касались исключительно ужесточения контроля — о развитии отрасли разговор уже не шел. «Базы приносят огромный вред природе, почему они до сих пор функционируют?!» – возмутился министр сельского хозяйства Иван Нестеренко. Глава представительства Федеральной налоговой службы в Астраханской области Иван Кукин предложил составить реестр земельных участков, инвентаризировать их и провести регистрацию юрлиц, занимающихся турбизнесом только на территории региона. Кроме того, господин Кукин пообещал направить в ФНС предложение подвести турбазы под ЕНВД.
Правда, зампредседателя правительства по инвестполитике Владимир Ситников объяснил, что перевести место регистрации турфирм из Москвы в Астрахань не получится, а с нелегалами лучше всего бороться с помощью приостановки строительства новых баз.
Замначальника УВД Анатолий Лиджи-Горяев развил мысль господина Ситникова, предположив, что «еще лучше будет не давать нелегалам новые земельные участки». Правда, при этом оговорился, что покровители таких турфирм — «депутаты, руководители и даже те, кто сидят в этом зале» — будут мешать любым контрольным мероприятиям.
Константин Маркелов и для этой проблемы нашел простое решение, вспомнив недавние закрытия «грузинских» казино в Москве: «Прийти с ОМОНом, положить один раз всю охрану, проверять каждую неделю отдыхающих на нелегальных базах, разборки провести по каждому объекту».
В итоге правительство приняло решение начать готовиться к проверкам, а обсуждение программы развития туризма отложить до следующего заседания.
Участники рынка отнеслись к надвигающейся угрозе по-разному. Московские бизнесмены остались спокойными. В фирме «Интер-вояж», предлагающей путевки на несколько турбаз в дельте Волги, „Ъ“ заявили, что их «перспектива не пугает, потому что с астраханскими чиновниками у них никогда проблем не было».
Местные туроператоры уверены, что санкции властей ударят в первую очередь не по нелегалам, а по добросовестным бизнесменам. По словам хозяйки турбазы «Ольга» Ольги Романенко, несмотря на наличие у нее полного пакета разрешительных документов, ее объект различные службы все равно проверяют еженедельно, «и даже с ОМОНом». «Вокруг нас стоят пять московских баз, и их никто не закрывает — чиновники продолжают ездить туда отдыхать, прекрасно зная об их нелегальности, — посетовала госпожа Романенко. — В итоге у москвичей есть возможность вкладывать деньги в развитие, не платить здесь налоги, а астраханцам принадлежит максимум 10-20 объектов из 500, что есть на территории области».
Алексей Дмитриев, Астрахань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...