Диссидентская премия

Лауреатом Нобелевской премии мира может стать россиянка

ТЕМА ДНЯ Нобель

Имя лауреата Нобелевской премии мира-2006 будет завтра объявлено в Осло. Специальный комитет, присуждающий премию, не раскрывает имена претендентов, но известно, что в этом году в списках значится 191 человек и одним из фаворитов стала российская гражданка Лидия Юсупова. Интернет-букмекер Centrebet, первым начавший два года назад принимать ставки "на Нобеля", включил ее в четверку основных претендентов. Юсупова — грозненский адвокат, глава чеченского отделения фонда "Мемориал", активно участвовавшая в поиске "пропавших" в Чечне людей — именно благодаря ей получила огласку история с пропажей в декабре 2004 года восьми членов семьи Аслана Масхадова. В 2004 году Лидия Юсупова получила в Женеве международную премию Мартина Энналса, в 2005-м — премию Норвежского фонда борьбы за права человека, но в России она очень мало известна.

До сих пор лауреатами Нобелевской премии мира наши сограждане становились лишь дважды — Андрей Сахаров в 1975 году за борьбу за права человека в СССР и Михаил Горбачев в 1990 году за окончание холодной войны.

В целом есть несколько "типов" лауреатов Нобелевской премии мира. Например, ее получают миротворцы в классическом понимании слова — политики, сумевшие положить конец затяжному конфликту. Ясир Арафат, Шимон Перес и Ицхак Рабин получили премию в 1994 году за соглашение в Осло; Анвар Садат и Менахем Бегин в 1978 году — за мирный договор между Израилем и Египтом; Генри Киссинджер и генерал Ле Дюк То в 1973 году — за урегулирование американо-вьетнамских отношений. Такие награждения часто выглядят спорными: то мирное соглашение окажется недолговечным, то лауреаты скомпрометированы своими предыдущими и последующими действиями (например, Ясир Арафат).

Второй тип лауреатов — ведущие мировые политики, получающие премию за достижения глобального масштаба. В прошлом году ее получил глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи, в 2002 году — Джимми Картер за многолетние миротворческие усилия, за год до того — ООН и Кофи Аннан. В 1979 году премию получила мать Тереза за организованную ею кампанию по борьбе с глобальной бедностью, в 1953 году — генерал и бывший госсекретарь США Джордж Маршалл за "план Маршалла". Действия этих политиков затрагивают основы мирового порядка, а потому неудивительно, что представляют они обычно ведущие державы и крупные международные организации. К этой категории относится и автор "перестройки" и "нового мышления" Михаил Горбачев.

Третий тип лауреатов — правозащитники, борцы с диктатурами и притеснениями прав граждан в странах третьего мира. Именно такую — правозащитную — премию получил некогда советский диссидент Андрей Сахаров. В 2004 году премию получила Вангари Матаи, боровшаяся в Кении в годы диктатуры Даниэля Арапа Мои за демократию и права человека. В 2003 году лауреатом стала правозащитница из Ирана Ширин Эбади. В 1991 году — Аун Сан Су Чжи, лидер движения ненасильственного сопротивления в Мьянме. В списке кандидатов этого года — Ребийа Кадиир, борец за права мусульман-уйгуров в Китае, белорусский диссидент Алесь Беляцкий и Лидия Юсупова.

Конечно, по своему влиянию на мировую политику Джордж Маршалл и Ширин Эбади столь же несопоставимы, как несопоставима по своей роли в чеченском конфликте Лидия Юсупова с Владимиром Путиным и Рамзаном Кадыровым. Ни Ширин Эбади, ни Ребийа Кадиир, ни Алесь Беляцкий не занимают никаких постов. Более того, они даже не пользуются широкой известностью и поддержкой в собственной стране. Нобелевская премия в таких случаях подчеркивает, что мировое сообщество хотя и не может ничего изменить, помнит о положении дел в этих странах, осуждает правящие там режимы и морально поддерживает тех, кто символизирует сопротивление им.

Присуждение премии Лидии Юсуповой и даже ее попадание в шорт-лист — еще один знак изменений во взгляде на Россию в мире. Кончился тот этап, когда Россия "поставляла" лауреатов второго типа (как Михаил Горбачев), и вновь вернулся тот, когда претенденты от России относятся к типу третьему (как академик Сахаров). Кстати, такой взгляд на положение дел имеет не только Нобелевский комитет, но и президент России Владимир Путин. Говоря об убийстве Анны Политковской, он заметил, что "ее политическое влияние было незначительно внутри страны, она была более заметна в правозащитных кругах и в кругах массмедиа на Западе", а потому для "действующих властей" ее смерть нанесла больший ущерб, чем ее публикации. Президент точно описал ситуацию: в России нет правительства и оппозиции, а есть власть и диссиденты, более известные за пределами страны, чем в ней самой. Такая ситуация характерна для большинства несвободных стран.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...