Без "Шума" и "Простора"

Аркадий Рылов из частных коллекций

выставка живопись

В галерее искусств "Даев 33" открылась выставка живописи Аркадия Рылова из частных коллекций. ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА считает, что этот формат для художника самый удачный.

Выставка продолжает затеянный галереей цикл "Неизвестное об известных". Высокопарное название разъясняется просто: на выставке произведения из частных коллекций Москвы и Петербурга, они почти никогда не экспонировались и, естественно, мало известны публике. Сейчас в небольшом зальчике галереи висят 25 картин Аркадия Рылова — пейзажиста, работавшего в 1890-1930-х годах. Персонаж, учитывая замысел сказать что-либо новое об известном имени, выбран удачно: Рылов вошел в историю русского искусства как автор двух картин — "Зеленый шум" с березами и "В голубом просторе" с птицами над морем. Поэтому его полотна поменьше и "попроще", не заказные, эскизы, сделанные для себя, могут немало прояснить в его творчестве.

Немало — и в то же время немного. Аркадий Рылов художник довольно ровный, приятный именно своей стабильной гармоничностью. Конечно, как и у всякого художника, у него бывали разные периоды: ранний, называемый финским, когда на него явно влиял его учитель знаменитый пейзажист-романтик Архип Куинджи; потом вятский, более декоративный и опять же с влиянием другого учителя — Николая Рериха; потом поздний, с чуть растрепанными деревцами, и совсем поздний, с натужными тематическими картинами.

На выставке представлены работы первых двух самых удачных периодов — разномасштабные елки и березки, реки и поляны. Некоторые по живописи и цвету почти совершенно в русле русского (даже, можно сказать, интернационального) академизма, чуть приправленного импрессионизмом (XX век все-таки). В других сплавлены романтическое настроение и необычные эффекты цвета. "Лесной пейзаж" 1900-х, "Летний день" 1910-х — почти идеальные примеры пейзажа традиционного, но в то же время очевидно современного. То, что все вещи именно "частные", уберегло выставку от ходульности, в которую наверняка впал бы любой музей — у Аркадия Рылова есть вещи "программные" и заказные. Такие, в которых на ветках ели рассажены белочки и дятлы, где лебеди, летящие на морем, делают это с революционной решительностью — как в знаменитом "Голубом просторе" 1918 года. Кстати, это именно лебеди, а не гуси — что сразу делает Аркадия Рылова очевидным наследником символизма.

Аркадий Рылов был прекрасным педагогом и милым человеком. Он искренне огорчался, что страна, в которой он неожиданно оказался, считает пейзаж аполитичным и потому ненужным. Он написал ужасного "Ленина в Разливе" и пряничный "Трактор на лесных работах". Он ведь был прежде всего живописцем природы — и трактор, как белочка (и как Ленин), просто инсталлировался в пейзаж. К счастью, вся эта заказуха погребена в музейных запасниках, а пейзажи — вот они, только что со стены.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...