Диски за неделю

Борис Ъ-Барабанов

Два года спустя после выхода предыдущего альбома "Атака", с которым было связано очередное "возвращение" певицы Линды к публике, на прилавках появился диск "Алеада" (Universal). Создавая "Атаку", артистка, помнится, обошлась собственными сочинительскими силами, а также услугами ряда отечественных авторов. В целом вышло нестыдное продолжение традиции, заложенной еще во времена сотрудничества Линды с Максимом Фадеевым. Однако певица, видимо, все же тосковала по крепкому продюсерскому плечу, и в какой-то момент ее менеджмент даже доложил о переговорах с самим Моби, который, впрочем, сведения об альянсе с русской певицей опроверг. В итоге при создании "Алеады" у продюсерского руля оказался неизвестный российскому слушателю грек Стефанос Корколис, крепкий эстрадный автор, сделавший в 90-е годы хорошую карьеру у себя на родине, а по сведениям пресс-агентов Линды, конечно же, чуть ли не главные продюсерские уши всех времен и народов.

Распечатывая каждый новый диск Линды, записанный ею после расставания с Максимом Фадеевым, прежде всего задаешься вопросом: насколько далеко ей удастся на этот раз уйти от стандартов, заданных классическим уже теперь альбомом "Ворона"? Каждый раз ждешь прыжка в сторону и каждый раз разочаровываешься. Господин Корколис добавил в аранжировки много трагических струнных партий, некоторые треки несут на себе отпечаток греческой эстрады, и экзотическое для нашего слушателя звучание струнных с Пелопоннеса вполне вписывается в традиционный саунд Линды. В то же время здесь полным-полно "приветов" от фадеевского периода: коротких гитарных вспышек, "этнических" подпевок, типичных для почерка господина Фадеева мелодических хуков. В наследие от Максима Фадеева достался Линде и способ стихосложения. В 90-е годы, когда весь проект "Линда" ощущался как свежий ветер на поп-сцене, даже самые несуразные строчки песен звучали чуть ли не как откровение, и слушатели, поверившие в то, что Линда — это "наша Бьорк", готовы были и за всеми этими "сидите потише" и "я прыгну с высокой скалы" видеть философские смыслы. Теперь брейк-битовые ритмические сетки и кришнаитский бэк-вокал выглядят общим местом, и то, что десять лет назад хотелось смаковать и расслушивать в деталях, сегодня просто пропускаешь мимо ушей. На этом фоне и многие стихотворные пассажи вызывают простое человеческое недоумение: о чем она, что за бред? К тому же в голосе Линды появились какие-то неуловимо советские тона, свойственные нашим певицам-страдалицам — видимо, то, что было заложено на эстрадном отделении Гнесинки, рано или поздно должно было себя обнаружить. В результате получился достаточно противоречивый продукт, полный потенциальных шлягеров. Но записать "модный" альбом у Линды не вышло, и вряд ли "Алеада" — это то, что привлечет к певице внимание новой аудитории.

Значительно лучше получается следить за новейшими музыкальными веяниями у группы "Би-2". Вся первая половина их нового альбома "Молоко" ("Стиль Рекордс") — результат увлечения диско-панком — безусловно, основополагающим саундом сегодняшнего поп-рока. Причем некоторые из этих песен создавались еще до того, как были выпущены важнейшие для текущего момента альбомы групп Infadels и The Rapture. Достаточно было первого сингла "Дурочка", чтобы понять, что "Би-2" держат нос по ветру и при этом не теряют сочинительской хватки. Вторая половина альбома — нервная лирика, на общем фоне которой выделяются два трека с вокалом Дианы Арбениной: "Из-за меня" и "Сны". В окантовке современно звучащего бэнда ее голос играет совсем другими красками, нежели в кондовых "Ночных снайперах", и если правда, что ее следующий диск будут продюсировать "Би-2", то через какой-нибудь год мы можем получить совсем новую певицу Арбенину, а в ее аудитории перестанут преобладать девочки в ботинках военного образца. Венчает "Молоко" трек "Макондо", несомненно отсылающий к главному хиту "Би-2" "Полковнику никто не пишет", но совсем не рифмующийся с ним. "Макондо" — раскидистая баллада под акустическую гитару и уместные компьютерные "петли" со столь же уместными хором и колоколами в финале. "Би-2" удалось невозможное — сыграть на своей пластинке ту же музыку, которую они, грубо говоря, слушают дома, и при этом остаться в рамках "формата" — сложно представить себе, что хотя бы одну из этих песен не возьмут на радио.

Претензий к "Молоку" может быть только две. Во-первых, взятая за основу дизайна альбома эстетика "Заводного апельсина" Стэнли Кубрика все же предполагает несколько более радикальное высказывание, более серьезное содержание конфликта в напитке. В свое время "Би-2" написали нереволюционную песню "Революция", которая ни на что никого не сподвигла, но стала тем не менее хитом сугубо в силу чисто внешних факторов: парни любили во время ее исполнения вывозить на сцену броневики, палить из пушек и окружать себя стриптизершами с красными флагами. Теперь вот на обложке "Молока" они в белых одеждах и котелках, с тросточками, а внутри мирный и веселый продукт. Ну и, во-вторых, кавер-версия песни "Привет тебе!" Василия Шумова и группы "Центр" тоже может вызвать вопросы у поклонников оригинала. Все же известная бедность красок и нарочитое неумение петь были частью обаяния господина Шумова. "Привет тебе!" от "Би-2" — готовый роскошный радиохит, и это несколько противоречит духу подполья, в котором (хоть и в парижской студии) создавалась эта песня.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...