Лесопромышленники выходят на IPO

В этом году сразу две крупные российские лесопромышленные компании заявили о намерении провести первичное публичное размещение акций. Это свидетельствует не только о желании лесопромышленников привлечь деньги для развития бизнеса, но и о готовности поделиться управлением с более опытными иностранными компаниями. Для российского лесного бизнеса это явление более чем необычное.

История вопроса

Ни одна лесопромышленная компания до сих пор не вышла на публичное размещение акций. Да и инвестиционных компаний, которые занимаются анализом лесопромышленного комплекса с точки зрения его инвестиционной привлекательности, в России крайне мало. Эксперты рынка связывают это с тем, что из-за широко распространенных в лесном секторе корпоративных войн и захватов до сих пор говорить об IPO было невозможно. Однако сейчас процесс консолидации предприятий отрасли в крупные холдинги входит в стадию зрелости. Опасения крупных акционеров по поводу возможной потери контроля над компаниями постепенно вытесняет необходимость проведения публичных размещений. Российские компании привлекает благоприятная конъюнктура на фондовом рынке, возможность получить более объективную рыночную оценку бизнеса и привлечь в компанию более крупные суммы денег по сравнению с кредитованием или выпуском долговых ценных бумаг. Многие российские предприятия уже успели оценить преимущества проведения IPO. Теперь к ним хотят присоединиться и лесопромышленники.

В концерне "Илим Палп" говорят о планах выхода на IPO уже много лет. Три года назад первичное размещение акций на Нью-Йоркской фондовой бирже планировалось осуществить в 2004-2005 годах. Для этого компания начала готовить отчетность по международным стандартам, буквально на днях были консолидированы в отдельной компании ОАО "Котласский ЦБК", ОАО "Целлюлозно-картонный комбинат", ОАО "Братск комплексхолдинг" и ОАО "ПО 'Усть-Илимский лесопромышленный комплекс'". На первый взгляд это должно свидетельствовать о желании компании провести IPO, однако в августе 2006 года председатель совета директоров компании Захар Смушкин заявил, что компания все еще выбирает между IPO и привлечением стратегического инвестора.

"Корпорация рассматривает различные варианты развития и привлечения инвестиций для реализации масштабной инвестиционной программы. Рассматриваются варианты как привлечения стратегических инвесторов в различные направления бизнеса, так и проведение публичных заимствований. Решение будет принято в недалеком будущем. От IPO компания не отказалась",— объяснила директор по информации и общественным связям "Илим Палп" Елена Коннова. Однако, по неофициальным данным, сейчас привлечение западного стратегического инвестора кажется руководству группы предприятий более интересной перспективой. Анна Крылова, аналитик лесопромышленной отрасли компании "Антанта-капитал" (недавно проводила отраслевое исследование), вспоминает, что недавно ходили слухи о том, что стратегическим партнером "Илим Палп" может стать концерн International Paper. Официально в компании эту информацию не подтверждают.

Группа Mondi Business Paper, владелец "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК", более четко определила свои намерения. "Решение об IPO принято, скорее всего, уже окончательно",— говорит источник, близкий к компании. Комментариев о текущей стадии подготовки и о своих планах группа не дает, однако в данном случае отказ от комментариев свидетельствует о "периоде молчания", который, согласно правилам лондонской биржи LSE, должна соблюдать компания в течение определенного периода перед первичным размещением акций. Размещение должно произойти до конца года.

Зачем лесникам IPO?

"Илим Палп" объясняет необходимость привлечения западных денег масштабной инвестиционной программой, предполагающей увеличение мощностей по производству целлюлозы и картона на существующих предприятиях в Сибири (почти до 1 млн тонн в год на каждом) и модернизацию оборудования для улучшения качества продукции. Общая сумма затрат должна составить около $700 млн до 2011 года.

Привлечение именно иностранных средств Елена Коннова объясняет необходимостью масштабной комплексной модернизации производств: "Кредиты не могут быть основным источником инвестиций, принимая во внимание значительность необходимого их объема". Кроме того, как считают в компании, другие способы — выход на публичные рынки капитала и привлечение стратегического инвестора, в отличие от кредитов, сами по себе способны обеспечить дальнейший рост стоимости компании. Публичное размещение, как правило, сопровождается ростом прозрачности компании и уровня корпоративного управления, что в конечном итоге приводит к увеличению ее стоимости.

Если говорить о планирующемся IPO группы Mondi, то, по мнению ряда экспертов, это лишь часть проходящих сейчас мероприятий по реструктуризации горнодобывающей корпорации Anglo American, которая и принадлежит сейчас Mondi. Летом в ряде западных СМИ проходила информация о принципиальном отказе Anglo American от продажи своего бумажно-упаковочного бизнеса стратегическим инвесторам — видимо, в горнодобывающей компании посчитали, что смогут привлечь больше средств с помощью открытого размещения, отдав, таким образом, небольшой пакет портфельным держателям и сохранив за собой руководство компанией.

С мнением о том, что "Илим Палп" и "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК" привлекают деньги за границей под большие инвестиционные проекты или хотят рефинансировать таким образом текущую задолженность по кредитам, согласен и директор по экономике и финансам ОАО "Архангельский ЦБК" Дмитрий Зылев. Он утверждает, что если компания международная, то привлечение средств на Западе положительно сказывается на кредитной истории.

Анна Крылова считает, что принципиальной разницы между планами "Илим Палп" по первичному размещению и привлечению стратегического инвестора нет: "В случае с этой компанией привлечение стратегического инвестора, скорее всего, никак не противоречит идее привлечения средств с помощью IPO". Как полагает аналитик, вполне может быть, что концерн сначала привлечет стратегического инвестора, который возьмет на себя управление, сделает компанию более прозрачной и выведет ее на новый уровень стоимости.

А вот у "Монди Бизнес Пейпа" ситуация другая. По мнению Анны Крыловой, Сыктывкарскому ЛПК стратегический инвестор не нужен, "а просто нужны денежные ресурсы на дальнейшее развитие. Говорить о желании передать часть управления тут не совсем корректно — скорее размещение акций вызовет его распыление, потому что в IPO обычно участвуют инвесторы, которые хотят заработать на повышении стоимости компании, а не управлять ею".

Кто следующий?

Тем не менее, несмотря на все выгоды, которые сулит компаниям выход на публичный уровень, эксперты сомневаются, что крупные российские лесопромышленники ринутся размещать акции на Лондонской бирже.

По мнению аналитиков, помимо "Монди" и "Илим Палп" IPO представляется перспективным для ОАО "Архангельский ЦБК". Но в самом ЦБК возможность проведения IPO отрицают. "Действительно, мода на IPO сейчас существует — многие компании идут на Запад за относительно дешевыми деньгами, хотя их можно привлечь и в России,— говорит Дмитрий Зылев.— Способов привлечения длинных денег российскими целлюлозно-бумажными предприятиями существует масса, и если сравнивать их с IPO, то по стоимости они примерно одинаковы. Наше предприятие пока не намеревается проводить IPO, а что касается планов дальнейшего развития — мы намерены инвестировать в производство до 2017 года более $300 млн. Отчасти это будут наши собственные средства, отчасти — заемные".

Как считает Анна Крылова, сейчас для российских компаний привлекать средства через IPO смысла нет — это дорого, рискованно и сложно. Лесной сектор в стране непрозрачный, из-за этого в стоимость компании при размещении акций будут закладываться очень большие риски, а значит, она будет довольно низкой. Такое размещение акций будет выгодно только тогда, когда будут упразднены законодательные препятствия для развития этого бизнеса.

Аналитики считают, что сегодня для российских лесных компаний лучше привлечь иностранных стратегических инвесторов, ведь при выпуске акций предприятия в открытое обращение есть риск, что их скупят заинтересованные рейдеры. А противостояний в этом бизнесе много — вспомнить только злободневные примеры про атаку на ЦБК "Волга" и Архангельский ЦБК со стороны структур Олега Дерипаски (компании "Континенталь Менеджмент"). Для иностранных стратегических инвесторов этот бизнес очень интересен: Россия проигрывает развитым странам по технологиям, но выигрывает по затратам на труд и сырье.

Еще одной альтернативой IPO, по мнению Дмитрия Зылева, для лесных компаний может быть кредит на покупку иностранного оборудования с покрытием западного агентства, когда сделка на покупку оборудования совершается с помощью российского банка, который привлекает к кредитованию конкретного проекта деньги иностранной финансовой организации. Есть предложение денег со стороны российских банков, есть иностранные банки, которые предлагают кредиты предприятиям, но у них обычно нет опыта работы в России, и тут возникают свои сложности. С ним соглашается и Анна Крылова, считающая наиболее актуальными для лесопромышленных компаний облигационные займы и кредиты. Они помогают получить необходимые средства, но, в отличие от остальных способов, исключают сегодня риск поглощения недружественными структурами.

ЕЛЕНА ДЕГТЯРЕВА

Крупнейшие инвестиции 2006 года в ЛПК

Stora Enso (Финляндия) построит в России третий завод по производству упаковки, стоимость проекта составит €54 млн. Завод будет расположен в Луховицах (Московская область). Мощность предприятия — 150 млн кв. м гофрированного картона.

"Тетра Пак" построит в Московской области завод по производству упаковки. Новый завод станет одним из крупнейших в России и СНГ производств упаковочных материалов для жидких пищевых продуктов. Общая сумма инвестиций составит €100 млн.

Внешэкономбанк и ОАО "Корпорация развития Красноярского края" подписали соглашение о совместной организации финансирования и привлечении инвестиций в строительство ЦБК в Богучанском районе Красноярского края. Предполагается, что объем инвестиций, необходимых для строительства ЦБК, составит $0,8-1 млрд.

Компания "Омнипак" (Москва) и администрация Тверской области подписали инвестиционный договор о строительстве в регионе предприятия по производству картонной упаковки для молока и соков стоимостью более 400 млн руб. Запуск первой очереди предприятия планируется в августе-сентябре 2007 года. Оборот завода составит 1 млрд руб.

Компания Georgia-Pacific Nordic (США) построит в Тверской области завод по производству гигиенической бумаги Lotus стоимостью более €300 млн. Проект предполагает четыре очереди строительства на площади более 70 га, которое завершится к 2018 году.

На базе ОАО "Алтайкровля" (Алтайский край) будет запущено предприятие по производству санитарно-гигиенических изделий мощностью 25 тонн в сутки. В качестве исходного сырья новой производственной линии будет использоваться не макулатура, а беленая целлюлоза.

На ОАО "Неманский ЦБК" (Калининградская область) завершены работы по строительству целлюлозного производства. После ввода нового производства комбинат станет первым в России предприятием, перешедшим на технологию TCF-отбелки. Производственная мощность комбината составит порядка 120 тыс. тонн беленой целлюлозы в год. Суммарные затраты на проект составляют более €30 млн.

На ОАО "Усть-Илимский ЛПК" ("Илим Палп") завершен "Проект-630" — первый этап модернизации производства предприятия. Объем инвестиций которого оценивается в $45 млн.

Источник: "Леспром индастри консалтинг".

Аналитики считают, что сегодня для российских лесных компаний безопаснее привлечь иностранных стратегических инвесторов, ведь при выпуске акций предприятия в открытое обращение есть риск, что их скупят заинтересованные рейдеры

"Илим Палп" первой среди лесопромышленных компаний решила выйти на публичное размещение акций

Минпромэнерго стимулирует инвестиции в ЛПК

Министерство промышленности и энергетики направило в августе 2006 года в правительство РФ согласованный с профильными ведомствами проект комплекса мер по повышению конкурентоспособности отечественной лесной промышленности. Основные положения проекта были рассмотрены в ходе совместной коллегии РСПП и Минпромэнерго в июле текущего года.

По итогам коллегии министр промышленности и энергетики Виктор Христенко отметил, что все представленные материалы будут доработаны, "чтобы зафиксировать план действий, дорожную карту на ближайший период времени. Мы с удовольствием будем продолжать работу в таком формате и по лесному комплексу, и по другим отраслям". Глава РСПП Александр Шохин подчеркнул, что коллегия открыла "новую серию взаимодействия государства и бизнеса в форме совместной выработки отраслевых стратегий в ключевых секторах российской экономики".

В Минпромэнерго считают, что приоритетным направлением развития лесопромышленного комплекса является стимулирование глубокой переработки древесины на территории России, сокращение зависимости от импорта готовой продукции и уменьшение доли необработанной древесины в экспорте лесобумажной продукции.

Кроме того, подготовленный по поручению президента проект комплекса мер предусматривает создание благоприятных условий для инвестиций в лесопереработку на основе инвестиционных соглашений, ориентированных на долгосрочное стратегическое партнерство в лесном секторе. А также стимулирование деревянного домостроения, включая развитие производства деревянных клееных конструкций, расширение производства лесозаготовительных машин, развитие инфраструктуры в целях освоения новых лесных массивов, стимулирование применения энергоносителей древесного происхождения в качестве альтернативных источников топлива для коммунальной энергетики. Также планируется обеспечение последовательного снижения ставок вывозных таможенных пошлин на продукцию глубокой переработки древесины и поэтапное их увеличение на отдельные виды круглых лесоматериалов, отмена ставок на высокотехнологичное оборудование для переработки древесины, комплектующие и запасные части для машин, промышленное производство которых предполагается организовать в России.

Отметим, что сегодня реальная лесозаготовительная деятельность ведется на 24% площадей всего лесного фонда. Остальные 76% не попадают в зону лесозаготовительной деятельности из-за ограниченного доступа. Например, в Сибири при правильном лесопользовании можно заготавливать 56 млн кубометров древесины в год без ущерба для природы, в то время как на практике заготавливается чуть больше 20 млн кубометров. Что же касается лесозаготовки, то сейчас на одного рабочего в год приходится 500 кубометров в год, а в соседней Финляндии эта цифра достигает 6-7 тыс. кубометров. Расчетная лесосека страны составляет 800 млн кубометров, при этом в зоне транспортной доступности находятся лишь 250-280 млн кубометров. Всего ЛПК занимает 4% в общем объеме производства РФ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...