Свое «бюро кредитных историй» намерен создать Союз поставщиков нефтегазового оборудования России. Предполагается, что в реестр будут вноситься данные, позволяющие сделать вывод о порядочности нефтесервисных компаний. База данных будет создаваться на основе информации из нефтяных и газовых компаний, чтобы выявить нечистоплотных игроков рынка. Однако отраслевому союзу вряд ли удастся полностью реализовать свои планы, так как крупные нефтегазовые компании не намерены делиться с ним своей информационной базой.
По словам господина Романихина, база будет востребована потребителями — на российском рынке сегодня много сомнительных фирм, с которыми не стоит сотрудничать: они не имеют ресурсов для выполнения договорных обязательств, продают контрафактную продукцию. Из-за этого, как считают в отраслевом союзе, компании предпочитают платить дороже, заказывая услуги за рубежом, чтобы снизить риски. «Поэтому, если какая-то буровая компания плохо себя зарекомендовала и не выполнила контрактные обязательства, например, для Роснефти или ЛУКОЙЛа, то в ТНК-BP и Газпроме должны об этом знать. И наоборот. Заказчики должны понимать с кем они имеют дело», — отметил Александр Романихин.
В нефтесервисных компаниях тоже признают, что проблема существует. Как рассказали „Ъ“ в самарской компании ООО «Интер-Ойл», довольно часто компания сталкивается с тем, что перепродавцы нефтяного оборудования оказываются «пустышками». В нефтяных и газовых компаниях, с одной стороны, поддерживают инициативу союза. Как отметил руководитель отдела информации «Роснефти» Владимир Манвелов, зарубежным аналогом реестра является популярная база поставщиков нефтегазовой отрасли First Point Assessment (FPAL), которая избавляет зарубежные компании от необходимости проводить дорогостоящую предварительную квалификацию.
С другой стороны, как пояснил главный специалист департамента закупки услуг компании ТНК-ВР Виктор Реуцкий, на западе подобные реестры создаются третьей независимой стороной на основании строгих критериев оценки деятельности подрядчиков. В России же у каждой компании свои требования к сервисным услугам и отзывы, на основании которых будет составляться реестр, могут оказаться весьма субъективными.
Еще одним препятствием в создании объективного «бюро кредитных историй» может стать то, что реестр будет формироваться на основе данных заказчиков — нефтяников и газовиков. Как отметил Александр Романихин, практически у всех крупных компаний есть подобные базы, где собраны все данные о поставщиках продукции и услуг. И именно эти базы содержат самую полезную и объективную информацию. Но проблема в том, что крупные нефтегазовые компании вряд ли захотят делиться информацией. По словам специалистов компаний, они создавали эти базы не один год и тратят немалые средства на то, чтобы ее ежегодно обновлять. К тому же, например, база ТНК-ВР формировалась на условиях конфиденциальности: нефтесервисным компаниям предлагалось присылать о себе бизнес-информацию, которую нефтяная компания обещала не раскрывать третьим лицам. Поэтому авторы проекта вряд ли могут рассчитывать на полную и объективную информацию от нефтепереработчиков.
Вера Степанова