"Журналистика в этом году стала еще более опасной профессией", — к такому выводу пришли участники состоявшейся вчера в Центральном доме журналистов пресс-конференции. Председатель комитета защиты журналистов Олег Панфилов привел статистические данные, подтверждающие, что профессия журналиста в России является одной из самых опасных. Главной же темой пресс-конференции стало обсуждение некоторых итогов следствия по делу о незаконных избиениях журналистов в ходе октябрьских событий 1993 года, когда от рук милиции и спецвойск пострадали 77 журналистов.
Предварительные итоги по делам о нарушениям прав журналистов во время октябрьских событий 1993 года объявлены не были — представители ведущей следствие Генеральной прокуратуры отказались прийти на пресс-конференцию и рассказать об итогах своей работы. Причем руководство Генпрокуратуры ничем не аргументировало нежелание выступить на встрече с журналистами. Некоторые пострадавшие в ходе октябрьских событий журналисты рассказали о том, как прокуратура ведет следствие. По словам корреспондента журнала "Огонек" Марка Штейнбока, его допрашивали 4 раза, причем каждый раз спрашивали одно и то же. Следователи прокуратуры, как рассказал г-н Штейнбок, выясняют не "кто стрелял" в журналиста, а "из оружия какого калибра был произведен выстрел". Заинтересовавшись вещественными доказательствами, следователи прокуратуры изъяли у г-на Штейнбока джинсы. Последнее свидание г-на Штейнбока с прокуратурой было напрямую связано с изъятыми джинсами. На просьбу их вернуть руководитель следственной бригады заявил, что "мы продолжаем работать с джинсами". Корреспондент еженедельника "Московские Новости" Александр Какоткин рассказал, что с ним работают 3 следователя. Г-н Какоткин проходит по делу об октябрьских событиях в 3 качествах: организатора, свидетеля и пострадавшего. В качестве организатора беспорядков г-на Какоткина начали допрашивать после того, как его адрес был найден в записной книжке Виктора Баранникова. "Нарушения прав журналистов правоохранительными органами прокуратура расследовать не может", — резюмировал один из пострадавших от милиции журналистов.
Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов сообщил, что в марте этого года, возможно, будет введено удостоверение журналиста единого образца. Богданов сказал, что уже размещен заказ на изготовление пластиковых карточек для журналистов. Каждый год карточка, которая будет выдаваться только профессионалам, должна обмениваться на новую. Союз журналистов внесет в правительство проект постановления "О правовой и социальной защите журналистов", в котором будет зафиксирован статус журналиста. Владелец журналистской карточки, находящийся при исполнении служебных обязанностей, должен быть приравнен по статусу к работнику правоохранительных органов. Г-н Богданов считает, что в случае ранения журналист должен получить все виды страховки от государства.
Кроме того, Олег Панфилов рассказал о работе своего комитета по сбору информации о нарушениях прав и преследованиях журналистов. По информации г-на Панфилова, наиболее неблагоприятными для работы журналистов государствами на территории бывшего СССР являются Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и Азербайджан. Г-н Панфилов рассказал об имевших место случаях выдворения российских и иностранных журналистов из бывших союзных республик. Он также подверг резкой критике российские посольства в этих странах и МИД России, которые, по его словам, никак не реагируют на факты нарушения прав российских журналистов. "Посольства не пытаются даже помочь журналистам, если они попали в беду и не требуют проведения расследований по фактам нарушения их прав", — констатировал Олег Панфилов.
МИХАИЛ Ъ-ЛАЩ