Расписание маршрутов трубопроводного транспорта

составила правительственная комиссия по ТЭКу

энергетическая стратегия

Вчера в Белом доме на заседании правительственной комиссии по ТЭКу обсуждались способы диверсификации и повышения эффективности экспорта сырья. Среди мер, предложенных Минпромэнерго,— усиление материальной ответственности нефтяников за неполное использование мощностей трубопроводов и возможность назначения тарифов за прокачку сырья в зависимости от дальности и направления его транспортировки.

Премьер Михаил Фрадков заявил на заседании комиссии, что Энергетическая стратегия до 2020 года "не охватывает всего многообразия проектов", необходимых для диверсификации поставок сырья, увеличения его добычи и переработки. К примеру, пояснил он, в России до сих пор нет трубопровода для поставок нефтепродуктов на экспорт через морские порты.

Делавший доклад о состоянии трубопроводного транспорта глава Минпромэнерго Виктор Христенко тревог Михаила Фрадкова не разделил. По его словам, строительство новых транспортных систем будет вполне поспевать за увеличением объемов экспорта. Вывоз нефти к 2015 году вырастет до 272-300 млн т (в 2005-м он составил 253 млн т). Пока "Транснефть", экспортирующая львиную долю сырья по своим трубопроводам протяженностью в 50 тыс. км (против 2,5 тыс. км трубы, находящихся в собственности нефтяных компаний), с такими объемами справляется. Ее мощности по экспорту сырой нефти составляли в 2005 году 221 млн т и в 2006 году должны прирасти еще на 23 млн т. Профицит экспортных мощностей "Транснефти" сейчас составляет 7 млн т в год при среднем объеме загрузки 92%. Впрочем, на наиболее загруженных и выгодных направлениях дефицит мощностей сохраняется.

Однако тянуть трубу министерство предлагает не к уже освоенным, а к новым рынкам. Особые надежды по увеличению объемов экспорта государство возлагает на проекты нефтепроводов Восточная Сибирь--Тихий океан (ВСТО), Харьяга--Индига (из Западной Сибири до побережья Баренцева моря и далее танкерами в Европу и США) и расширение мощностей уже действующего КТК.

Строительство ВСТО, напомнил Виктор Христенко, начато в апреле 2006 года, и сейчас труба растет на 3 км в сутки, что позволит завершить первый этап проекта в конце 2008 года. После этого на перспективный азиатский рынок может поступать 30 млн т нефти в год, а в перспективе — 80 млн т в год. Проект Харьяга--Индига (по этому трубопроводу пойдут 12 млн т нефти из Западной Сибири до побережья Баренцева моря) сейчас находится на стадии согласования. "Работы по обоснованию инвестиций закончены, и в ближайшее время проект будет направлен на госэкспертизу",— сообщил министр. Еще 35 млн т по замыслу Минпромэнерго можно будет перекачивать, расширив возможности КТК путем строительства нефтепровода из болгарского Бургаса в греческий Александруполис.

По словам министра, рост экспорта требует изменений действующего порядка доступа к трубе. Речь идет о переходе на двусторонние обязательства между "Транснефтью" и поставщиками нефти. В частности, о договорах "качай или плати", которые должны повысить материальную ответственность компаний за неиспользование мощностей. Кроме того, для решения проблемы дефицита мощностей обсуждается возможность пропорционального распределения объемов транспортировки по направлениям отгрузки с их последующей переуступкой между нефтяными компаниями. Также, по словам министра, прорабатываются принципы тарификации услуг "Транснефти" в зависимости от дальности и направления транспортировки, что актуально для проекта ВСТО. Отметим, пока "Транснефть" выступает против того, чтобы составлять графики прокачки по договорам.

Вадим Ъ-Вислогузов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...