Ломбарды пустят в розницу

законотворчество

В Госдуму внесен законопроект "О ломбардной деятельности", дающий ломбардам право продавать невыкупленное имущество через торговую сеть. В отличие от участников рынка, единогласно приветствующих новшество, эксперты отмечают, что новый закон не только не позволит оценить имущество по справедливой стоимости, но и таит в себе угрозу для добросовестных приобретателей.

Самое значимое из предлагаемого депутатом Константином Шипуновым и главой банковского комитета Госдумы Владиславом Резником в проекте закона "О ломбардной деятельности" и сопутствующих поправках к Гражданскому кодексу — право ломбардов реализовывать заложенное имущество через торговую сеть в отличие от ныне действующего порядка его продажи на торгах.

Участники рынка считают, что нововведения не только помогут им снизить свои временные и материальные затраты на организацию и проведение торгов, но и устранят неясности гражданского законодательства, благодаря чему ломбардный бизнес выйдет из тени. По словам предправления Межрегиональной ассоциации ломбардов Олега Осипова, четкое указание в законе на право ломбардов реализовывать залоги через розничную сеть даст возможность отказаться от ныне практикуемых фиктивных торгов.

"Процедура подготовки и проведения торгов очень длительна и затратна, продавать через розничную сеть проще, быстрее и дешевле",— сообщили Ъ в финансово-залоговой компании ФЛЭШ. "Каждый залоговый билет (на сережку или брошку) нужно описать, сделать копию, нотариально заверить, составить опись предметов, передаваемых на торги, оценить, разложить по лотам, дать объявление через СМИ о проведении торгов, собрать заявки, проанализировать их, разослать победителям уведомления и т. п.,— рассказал гендиректор ломбарда 'Надежда' Борис Копытов.— На все эти процедуры уходит несколько месяцев, а если продать имущество удается не сразу, то и больше".

Между тем эксперты в области гражданского законодательства не поддержали энтузиазм участников рынка. Научно-экспертный совет по гражданскому законодательству при председателе Госдумы, обсуждавший проект в минувшую пятницу, пришел к выводу, что продажа заложенного имущества ломбардами через магазины не позволит справедливо определить его цену. А первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев считает, что проект невыгоден как раз участникам ломбардного рынка. "Проект обязывает ломбард возвратить заемщику разницу между суммой оценки имущества и ценой его реализации, даже если имущество продано по цене ниже оценочной",— сказал депутат.

Еще более серьезные проблемы, по мнению экспертов, могут возникнуть в случае скорого принятия законопроекта о банкротстве граждан, подготовленного МЭРТом (см. Ъ от 29 июля). "Конкурсный управляющий вправе будет оспаривать сделки, совершенные гражданином накануне возбуждения дела о банкротстве",— считает президент саморегулируемой организации арбитражных управляющих "Паритет" Михаил Рузин. По его мнению, ломбард может оказаться удобным механизмом для вывода имущества, продавать которое можно будет не напрямую, а через залог с последующей реализацией в магазине, подконтрольном ломбарду. Эксперт не исключил и того, что поиск имущества конкурсным управляющим может поставить под удар добросовестных приобретателей имущества, требующего госрегистрации: им всякий раз придется доказывать свою добросовестность. "Продажа заложенного имущества с публичных торгов означает, что к покупателю оно переходит юридически чистым, в то время как продажа через магазин таких гарантий не дает",— подчеркнул Михаил Рузин.

Светлана Ъ-Дементьева, Ольга Ъ-Плешанова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...