Открытие предаукционной выставки фирмы "АЛЬФА-ART", на которой отдельно будет выставлена коллекция изделий старых ювелиров, а также тот факт, что немногочисленные ювелирные изделия являются едва ли не лучшими лотами первого в этот году аукциона "ART-2000" (пройдет 19 февраля), делают интересным анализ нынешней ситуации в секторе ювелирного искусства на московском рынке антиквариата.
Ювелирные изделия — весьма специфический сектор старого искусства, равно на Западе и у нас. Преимущества и недостатки его положения на антикварном рынке проистекают из особенностей этого товара. Помимо качеств раритета, которыми обладает всякая старинная вещь, и художественных достоинств здесь в дело вступает еще один весьма весомый фактор — ценность материала: благородных металлов и камней. В результате этого ювелирное искусство становится элитарным сектором рынка, как это случилось на Западе или же у нас. Таким образом старинные ювелирные предметы из сферы старого искусства отходят в область просто дорогих вещей и неизбежно проигрывают в сравнении с современными изделиями более чистых проб, большего веса (старинные ювелиры с материалом обращались весьма экономно), не говоря уже о лучшем качестве огранки современных камней.
Тем не менее ювелирное искусство никогда не уходило из поля зрения российских антикваров. Изделия старых ювелиров можно видеть на прилавках магазина "КУПИНА" (Арбат, 18), хороший выбор обычно бывает в магазине фирмы "АКЦИЯ" (ул. Неждановой, 6). Сейчас здесь можно купить бриллиантовую подвеску и брошь с крупным аметистом рубежа XIX-XX веков (обе — по $625) и изящную золоченую шляпную булавку с фигуркой сокола того же временем. Появлялись ювелирные изделия и на московских аукционах. Две броши (одна из них — с нечетким клеймом Фаберже, с бриллиантами общим весом 7 карат) с ориентировочной оценкой $3000 и $6500 будут выставлены на аукционе фирмы "ART-2000", который пройдет 19 февраля в здании старого МХАТа (Камергерский пер., 3; выставка открыта с 14 по 18 февраля).
Лидирующее же положение в этом секторе сейчас принадлежит магазину "РАРИТЕТ" (Арбат, 31). Ювелирное дело стало его основной специализацией. Сейчас там выставлен, например, мужской перстень с изумительным по чистоте крупным бриллиантом (6/6, 4 карата) русской работы рубежа XIX-XX веков, стоящий в пересчете $16 500. Тем же временем датируется женское кольцо с трехкаратным бриллиантом (6/7) за $8500. Таким образом, цены на эти предметы ниже государственных цен на современные изделия с бриллиантами похожих характеристик как минимум вдвое. Их же уникальность как старинных вещей, получается, вовсе ничего не стоит. Так же как и художественные достоинства других предметов, а среди них есть весьма выдающиеся. Например, классическая русская брошь-веточка третьей четверти XIX века с бриллиантами общим весом 3 карата ($4500). Однако цены эти отнюдь не занижены. Это реальные суммы, за которую вещь можно продать. Просто массовым покупателем ювелирный антиквариат у нас еще попросту недооценен.
Первой фирмой, поставившей себе целью вернуть произведениям ювелирного дела прошлых лет их художественный и антикварный статус, стал "ГАМАЮН", по инициативе которого организуется элитный "Бриллиантовый клуб". Осенью фирма провела свой первый аукцион ювелирного антиквариата. С учетом специфики материала он был проведен закрыто и поэтапно. Эксперимент не завершился большим успехом, хотя среди лотов были и уникальный кулон-дракон, аналог которому хранится в музеях Кремля, и не нашедшая покупателя, в отличие от кулона, золотая табакерка английской работы XVIII века с эмалевым портретом 1830-х годов. На конец февраля фирма планирует свой следующий аукцион. Лучшим с коллекционной точки зрения лотом в коллекции пока является корсуньский крест времени царя Федора Иоанновича (конец XVI в.) в серебряной золоченой гравированной оправе с жемчугом и альмандилом. Однако устроители аукциона сомневаются, найдет ли этот раритет покупателей.
НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ