взгляд на взрыв

Глобальное бессилие

Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике"

Глобальное бессилие

Коалиция крупнейших держав не справилась бедной Северной Кореей.

Роковой смысл северокорейского ядерного испытания не в том, что непредсказуемый режим обретает оружие массового уничтожения. Это приговор системе глобального управления, которая сложилась, точнее, не сложилась, за полтора десятилетия.

Нет международной проблемы, к разрешению которой мировое сообщество приложило бы столько усилий, как к обузданию ядерных амбиций КНДР. С начала 1990-х великие державы то все вместе, то по очереди, чередуя кнуты и пряники, танцевали ритуальные танцы вокруг пхеньянских затворников. Начиналось при "великом вожде", продолжилось при "любимом руководителе". Посулы сменялись угрозами, попытки вовлечения — мерами по изоляции. Результат известен: Пхеньян добился цели, поставив в идиотское положение и своих доброжелателей вроде России и Китая, и недругов. Можно сколько угодно грозить санкциями и обструкцией — этим страну чучхе не испугаешь.

По иронии судьбы в тот самый день, когда северокорейские военные рапортовали о грандиозном успехе, новым генсеком ООН утвержден представитель Южной Кореи — государства, которое больше всех паникует по этому поводу. Интересно, как Пан Ги Мун в новой ипостаси сможет заниматься решением данной проблемы, ведь для этого требуется дистанцирование от собственной национальной принадлежности? Да и что вообще теперь способна предпринять ООН?

Северная Корея лишь один пример тотальной неэффективности международных институтов. Беглый обзор "горячих точек" и мировых проблем прошедших лет приводит к удручающим выводам. Будь то попытки сохранить почивший в бозе режим нераспространения или разрешить территориальные конфликты, обеспечить модернизацию архаических систем власти или найти противоядие против экстремизма в третьем мире, ни одна проблема не разрешена. В лучшем случае — заморожена, но заморозка все время грозит "отойти".

От ситуации в Ираке до проблемы Северного Кипра, от отношений с Ираном до статуса Тайваня и исторических конфликтов в Восточной Азии, от Сомали до Гаити, от Абхазии, Карабаха, Боснии и Косово до Афганистана и Кашмира, от Восточного Тимора до Ближнего Востока — везде заложен взрывоопасный потенциал разной степени мощности.

А что же сильные мира сего? А они все эти годы занимались своими делами. Возможно, западные политики считали, что с исчезновением "империи зла" большая часть мировых проблем разрешится сама собой. Возможно, спешили поделить советское наследство, стараясь поскорее переустроить сферы влияния, чтобы прочнее закрепить новый статус-кво. Теперь к переделу наследства, а точнее, к попыткам вернуть утраченное, присоединилась вновь окрепшая Россия. И выяснилось, что не надо выдумывать ничего нового — достаточно восстановить прежние схемы противостояния, слегка скорректировав их с учетом изменившихся обстоятельств. Раньше бодались в Анголе, теперь — в Грузии.

Разница, к несчастью, в том, что прежде партнеры по "большой игре" при острой необходимости могли договориться по какому-то конкретному вопросу. А также добиться того, чтобы эту договоренность все соблюдали. Сегодня, увлекаясь позиционными интригами, великие державы забывают о том, что контролировать ситуацию в мире они уже не способны. Процессы спонтанны, а их силы (даже США) весьма ограниченны. И мировые гранды уже сегодня стали заложниками тех, кем они якобы управляют.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...