цена вопроса

Михаил Ъ-Зыгарь

обозреватель

Вся современная мировая политика напоминает бег по полосе препятствий. Кто бежит — ясно. Соединенные Штаты Америки. Куда бегут — тоже. В направлении Ирана. Основная цель США сформулирована давно — свергнуть режим аятолл. И Вашингтон движется к ее достижению. Правда, США то и дело приходится отвлекаться на разные мелочи, которые возникают на их пути. Нередко эти мелочи оказываются ловушками, которые разбрасывают на дороге Иран или его друзья.

Классической ловушкой была война в Ливане. В начале лета Вашингтон уговаривал партнеров немедленно ввести санкции против Ирана. Но тут близкое к иранским властям по духу посредством банковских счетов движение "Хезболла" спровоцировало масштабную военную кампанию на Ближнем Востоке. Про Иран на пару месяцев пришлось забыть — все бросились разгребать ближневосточные завалы.

Затем внимание Вашингтона отвлеклось на Грузию. Трудно предположить, что кризис в отношениях Москвы и Тбилиси был организован какой-либо третьей стороной, однако для США возникновение проблемы на Кавказе было чревато новым промедлением в иранской кампании. Только контролируя Грузию, американцы получают открытый доступ к северу Ирана.

Корейский демарш — новый и очень изощренный удар по американским планам. Не секрет, что США сейчас нет дела до Северной Кореи. Они вовсе не собирались заниматься сейчас этой проблемой. Никто не собирался начинать борьбу против Пхеньяна — иначе южнокорейский министр Пан Ги Мун не получил бы большинство голосов на выборах генсека ООН.

Северокорейское досье отложили в долгий ящик, и от Ким Чен Ира требовалось не высовываться и не мешать Вашингтону готовиться к иранской операции. Но он вдруг зачем-то вызвал огонь на себя. Как теперь Вашингтон сможет обвинять Тегеран в каких-то нарушениях, когда налицо истинный нарушитель? Как можно обвинять в чем-то Иран, не имея доказательств и основываясь на косвенных уликах, когда режим КНДР прямо-таки явился с повинной и напрашивается на наказание?

Конечно, Пхеньян не будет серьезно наказан. Вряд ли можно ожидать военной операции или нанесения ударов по северокорейским ядерным объектам. Но и с серьезной дипломатической атакой против Ирана тоже придется повременить — пока северокорейская проблема не отойдет на второй план и не будет замусолена на очередных шестисторонних переговорах.

Можно предположить, что Пхеньян провел ядерные испытания не без подсказки из Тегерана. Трудно судить, насколько близки отношения между двумя странами-изгоями и не помогал ли им найти общий язык, скажем, Пекин. Несомненно то, что Китаю совсем не нужна операция США против Ирана и он с удовольствием будет ей препятствовать, пока может. Поэтому Пекину нет повода грустить из-за северокорейских испытаний.

У администрации Буша есть в запасе еще два года, чтобы осуществить задуманное до конца президентского срока нынешнего хозяина Белого дома. Но и у Ирана наверняка есть еще немало идей относительно того, какие препятствия можно расставить на пути США к заветной цели.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...