Крупнейшее предприятие российской металлургии — Магнитогорский металлургический комбинат — проводит комплексную программу модернизации и реконструкции. Вчера в Москву вернулась представительная делегация руководителей министерств, побывавшая в Магнитогорске. Целью их поездки была подготовка проекта указа президента о завершении модернизации Магнитогорского металлургического комбината. Сумма необходимых инвестиций для преобразования Магнитки в современный, соответствующий мировым стандартам завод оценивается в 1 трлн 300 млн руб.
Магнитогорский металлургический комбинат — один из самых крупных заводов в России. Максимальный годовой объем выплавки стали составляет 16 млн т — этот рекорд был достигнут в 1989 году. В 1985 году началась крупномасштабная программа модернизации комбината. Эта программа должна была финансироваться государством и из-за нехватки бюджетных средств была реализована лишь частично. Был построен только первый объект модернизации — кислородно-конверторный цех, который запустили в 1991 году.
Следующий объект комплексной программы модернизации Магнитки — установка "стана 2000" горячего проката, запуск которого намечен на I-II квартал этого года. Стан имеет свою интересную историю: сначала он был продан в Польшу, впоследствии поляки передумали, и "стан 2000" вернулся в Россию. Все эти операции были произведены под эгидой межгосударственных соглашений. Магнитке оставалось его смонтировать, что тоже довольно дорогостоящее мероприятие.
Третье мероприятие программы модернизации — установка крупнейшего стана холодного проката — "стана 2000" — одно из основных мероприятий Федеральной программы развития металлургии. До сих пор подобные станы существовали всего на трех российских металлургических заводах — в Череповце, Волгограде и Липецке. Правда, они относятся к более старым модификациям. Магнитогорский металлургический комбинат заключил контракт с германской фирмой Schleman-Siman на общую сумму $590 млн. Генеральным подрядчиком по этому проекту станет трест "Магнитострой". В монтажных работах будут участвовать организации "Росмонтажспецстроя", а в производстве оборудования примет участие "Уралмаш" — один из претендентов на осуществление всего проекта.
Внедрение всех трех объектов превратит Магнитку в современный, соответствующий западным стандартам металлургический завод. Предполагается, что это займет четыре года, объем необходимого финансирования — 1 трлн 300 млн руб. Естественно, что без государственной поддержки, проявляющейся как в льготных инвестиционных кредитах, так и в освобождении от таможенных пошлин на этот срок, комбинат не сможет реализовать свои планы. Хотя, как заявил технический директор комбината г-н Сарычев, для того, чтобы привлечь средства для модернизации при помощи эмиссии, возможно, будет применена схема отдельного акционирования нового завода, условно названного "Сталь-2".
ЯНА Ъ-МИРОНЦЕВА